Арктика
Арктика
Дмитрий Толстенёв Опубликована 17.04.2025 в 1:18

Ученые ТюмГУ разработали модель экологически устойчивого города для Арктики

Ученые ТюмГУ разработали модель экологически устойчивого города для Арктики

Исследователи Тюменского государственного университета представили концептуальную модель "зеленого" арктического города, которая интегрирует принципы "устойчивого города", "экогорода" и "умного города". В рамках этой модели они предложили использовать ряд инновационных технологических решений для строительства на арктических территориях, где суровые климатические условия предъявляют особые требования к инфраструктуре. Одним из таких решений стали строительные блоки "эко-лего", 3D-печать и сэндвич-панели, которые могут быть использованы для возведения зданий, а также природный биоразлагаемый полимер хитозан для создания жилых модулей.

По словам ученых, лабораторные испытания показали, что хитозан устойчив к экстремально низким температурам и может быть полностью утилизирован биобезопасным способом за короткое время. Эти результаты открывают новые возможности для создания "зеленых" арктических городов, где использование природных полимеров может стимулировать развитие отечественных отраслей "зеленой" экономики. Исследования показали, что хитозан представляет собой материал, который можно успешно применить в строительстве, а его экологическая безопасность и биологическая разлагаемость делают его идеальным для арктических условий.

Кроме того, разработанная модель предполагает, что такие города будут обладать высокой мобильностью, то есть смогут быстро возводиться и легко демонтироваться после завершения эксплуатации. Это особенно важно для регионов с изменяющейся численностью населения, таких как вахтовые поселки, которые могут иметь пики и спады численности в зависимости от времени года. Архитектура города будет максимально интегрирована в природную экосистему Арктической зоны России, что обеспечит минимальное воздействие на окружающую среду.

Также в концепции предусмотрены решения, направленные на максимальное использование источников энергии, минимизирующих влияние на природу. Природный мох, обработанный парами хитозана, может использоваться в качестве теплоизоляции, что позволяет уменьшить потребность в традиционных энергоемких материалах. Все эти элементы в совокупности создают не только экологически устойчивую, но и социально безопасную среду для жизни в сложных климатических условиях Арктики.

Планируемая концепция отражает потребности и особенности арктической экосистемы, включая суровый климат, высокое ультрафиолетовое излучение, полярную ночь и вечную мерзлоту, а также социальные и экономические факторы, такие как низкая плотность населения и высокие издержки на обеспечение жизнедеятельности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Слова Аль Пачино раскроют качества, которыми должна обладать женщина 28.08.2025 в 8:31

Какая женщина нужна мужчине: откровение Аль Пачино о настоящей любви

Согласно материалам Дзен-канала "Женская территория", многие мужчины изначально выбирают партнёрш по внешним данным — идеальная фигура, эффектная улыбка, стильная одежда.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему вам не отвечают на сообщения 27.08.2025 в 10:07

Загадка прочитанного сообщения: эксперты объясняют, почему вам не отвечают сразу и как на это реагировать

В эпоху мгновенных коммуникаций, когда смартфон стал продолжением руки, скорость обмена информацией достигла беспрецедентного уровня.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как вернуть остроту кухонным инструментам 27.08.2025 в 8:19

Как вернуть остроту кухонным инструментам: простые советы

Затупившиеся ножницы могут стать настоящей головной болью на кухне. Чтобы вернуть им остроту, не спешите бежать в магазин за новыми. Для этого вам понадобится рулон алюминиевой фольги.

Читать полностью »
Американские мечты и русские реалии: почему мужчины ищут жен за границей, но презирают их привычки 27.08.2025 в 6:45

Русская жена как трофей? Откровения американских мужей о своих славянских избранницах

Отношения между американскими мужчинами и русскими женщинами, часто завязанные через брачные агентства и сайты знакомств, остаются предметом пристального внимания и многочисленных дискуссий.

Читать полностью »
Эксперты назвали пять российских сериалов, которые становятся только популярнее 27.08.2025 в 6:21

От криминальных драм до семейных саг — сериалы, которые не теряют зрительской любви и продолжают расти в рейтингах

Современные российские сериалы всё чаще составляют конкуренцию зарубежным проектам — как по качеству съёмок, так и по глубине сюжетов. Некоторые из них с годами не только не теряют популярности, но и собирают всё большую армию поклонников.

Читать полностью »
Специалисты рассказали, почему в гостях лучше не мыть посуду 26.08.2025 в 18:14

Почему мыть посуду в гостях — плохая идея: важные аспекты этикета

Современные представления о гостеприимстве меняются, однако некоторые негласные нормы остаются неизменными. Одной из таких норм является запрет на мытьё посуды в гостях.

Читать полностью »
Арктический поход завершен: корабли Северного флота успешно вошли в Карское море, отработав задачи по обеспечению безопасности России 26.08.2025 в 10:25

Русский щит в Ледовитом океане: Флот выходит на защиту арктических интересов

Отряд кораблей Северного флота вошёл в воды Карского моря, где продолжает выполнение задач арктического похода. В рамках учений моряки отработали эпизоды по пресечению действий условного судна-нарушителя и досмотру его экипажа.

Читать полностью »
Опрос показал, как изменилось отношение к подаркам учителям 26.08.2025 в 8:33

Россияне о традиции цветов на 1 сентября: каждый второй родитель готов заменить букеты на благотворительность

Более половины родителей российских школьников планируют подарить учителям цветы 1 сентября, однако почти три четверти опрошенных поддержали бы идею заменить индивидуальные букеты на один общий от класса, а сэкономленные средства направить на благотворительность.

Читать полностью »