
Учёные научили контактные линзы видеть инфракрасный свет
Группа учёных из Университета науки и технологий Китая сообщила о создании контактных линз, позволяющих воспринимать инфракрасный свет без использования внешнего питания и сохраняя прозрачность для видимого спектра. По словам исследователей, такие линзы расширяют естественные возможности зрения и могут оказаться полезными даже людям с дальтонизмом.
Обычно диапазон человеческого зрения ограничен длинами волн от 400 до 700 нанометров, что составляет менее одной сотой процента от всего электромагнитного спектра. В то же время более половины энергии солнечного излучения приходится на инфракрасную область, которая остаётся невидимой для глаз. Для решения этой проблемы учёные разработали "наночастицы апконверсии", способные поглощать инфракрасные волны в диапазоне от 0,9 до 1,7 мкм и преобразовывать их в красный, зелёный или синий свет.
Ранее в экспериментах на мышах эти частицы внедряли под сетчатку, но в целях безопасности и удобства была создана менее инвазивная система: мягкие контактные линзы с равномерно распределёнными наночастицами. Испытуемые, надевшие такие линзы, смогли увидеть мигание инфракрасного светодиода и точно определить его местоположение. Любопытно, что с закрытыми веками восприятие инфракрасного света даже улучшалось, поскольку ткань век блокирует видимый свет сильнее, чем инфракрасное излучение.
На данный момент линзы чувствительны только к ближнему инфракрасному диапазону и не обеспечивают теплового зрения (3-15 мкм). Исследователи надеются, что в будущем удастся повысить эффективность апконверсии, превратив линзы в настоящий тепловизор.
Уже сегодня технология может помочь людям с нарушением цветового восприятия: недоступную часть спектра они смогут увидеть благодаря преобразованию инфракрасного сигнала в видимый свет. Кроме того, владельцы таких линз станут единственными, кто сможет прочесть инфракрасные сообщения, переданные по сигналам азбуки Морзе.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru