
Huawei свергла Vivo: как китайский гигант вырвался вперед на рынке смартфонов "поднебесной"?
После нескольких лет стабильного роста китайский рынок смартфонов впервые за шесть кварталов продемонстрировал спад — объём продаж сократился на 4 %, сообщают аналитики IDC. По их словам, традиционные июньские распродажи в этом году производители использовали скорее для сбыта накопившихся складских запасов, чем для продвижения новых моделей. На фоне экономической неопределённости спрос на смартфоны снизился: потребители не торопятся с покупками из-за отсрочек в предоставлении субсидий и общей нестабильности.
Несмотря на общее снижение объёмов поставок, лидером китайского рынка стала Huawei. За второй квартал компания продала 12,5 млн смартфонов, что на 3,4 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако этого хватило, чтобы обойти Vivo. Доля Huawei выросла с 18 % до 18,1 %, в то время как у Vivo поставки упали на 10,1 %, а доля снизилась до 17,3 %.
Oppo также зафиксировала падение: минус 5 % по объёму поставок и снижение доли с 15,7 % до 15,5 %. На этом фоне Xiaomi продемонстрировала единственный положительный результат среди лидеров — рост поставок на 3,4 %, что позволило компании увеличить свою долю до 15,1 %, хотя она по-прежнему занимает лишь четвёртое место.
Apple, несмотря на активные попытки стимулировать спрос на iPhone в Китае, также не смогла избежать негативной динамики. Продажи сократились на 1,3 %, составив 9,6 млн устройств, хотя рыночная доля компании немного выросла — с 13,5 % до 13,9 %. Тем не менее, пятое место для Apple, ранее бывшей лидером китайского рынка, выглядит как откат, особенно на фоне возврата в топ Huawei.
Суммарная доля всех остальных брендов составила около 20 % рынка, при этом их совокупные поставки сократились на 4,9 % — до 13,8 млн штук.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru