Туристические траблы
Туристические траблы
Екатерина Тимиряева Опубликована 16.07.2025 в 8:50

ОМС не спасёт, а счёт придёт: туристы удивились, сколько стоит помощь даже в Сочи

Кажется, что для поездок по странам СНГ туристическая страховка — это излишество. Есть ведь ОМС, говорим на одном языке, а медпомощь по соглашению оказывается бесплатно. Но такой подход может обернуться большими проблемами, если в поездке случится непредвиденное. И тогда сумма, которую "сэкономили" на полисе, может обернуться сотнями тысяч рублей убытков.

На практике страховой полис часто становится не просто удобным дополнением, а настоящим спасением — как физическим, так и финансовым. И это касается не только поездок за границу, но и путешествий по России, особенно если они связаны с рисками, активным отдыхом или семейными поездками.

Когда ОМС не спасёт: истории из реальной практики

Упав, можно не только очнуться в гипсе, но и оказаться перед выбором — платить за транспортировку домой или оставаться в чужом городе. Так, во время отдыха в Сочи два брата получили тяжёлые травмы при спуске с горы: один — перелом поясничного позвонка, другой — повреждение тазовых костей и крестца.

Медицинскую помощь оказали по ОМС и частично по ДМС, но расходы на возвращение домой были бы неподъёмными. Их компенсировал туристический страховой полис. Компания оплатила транспортировку на сумму свыше 900 000 рублей — с авиабилетами, спецносилками, сопровождающими врачами и каретой скорой помощи до дома, сообщает АТОР.

Страховка покрывает не только перелёты и эвакуацию. Если человек не может воспользоваться обратным билетом из-за госпитализации — страховая оплатит новые. В случае, если дети остаются без сопровождения, их возвращение домой также организует страховщик. А если понадобится присутствие родственника рядом с пострадавшим — его приезд тоже покроет полис.

Родственники под защитой: даже если они дома

Бывают и трагические случаи. Недавно под Минском произошло страшное ДТП, в котором погибла целая семья — четверо застрахованных, включая двоих детей. Виновник — пьяный водитель, протаранивший такси, везущее людей в аэропорт. Водитель выжил, но пассажиры скончались на месте.

Страховая компания взяла на себя организацию репатриации тел — доставка из Минска в Пермский край на наземном транспорте. Эта процедура стоит дорого, и только предварительные расходы превысили 500 000 рублей. Для близких, оставшихся в шоке от произошедшего, это стало важной поддержкой — не только моральной, но и организационной.

И такие случаи — не редкость. Иногда помощь требуется даже родственникам, не участвующим в поездке: если с ними что-то случилось дома, турист может срочно вернуться, и расходы на обратный путь оплатит страховка.

Бытовые болезни, вирусы и ожоги — не повод платить из своего кармана

"Голова болит, но не так, чтобы в больницу" — знакомая ситуация? У туристов на отдыхе такие жалобы возникают нередко, особенно, если дело касается отравлений, вирусов или простуд. Но в другой стране, даже соседней, обращение к врачу может обернуться затруднительным процессом и счётом за консультацию.

Например, в Абхазии сразу четыре члена семьи подхватили ротавирус. Обращение по туристическому полису позволило им не только быстро получить помощь, но и избавиться от бюрократии: сервисный центр сам договаривался с медучреждением, организовывал всё — от приёма врача до лекарств. Родители занялись детьми, а не созвонами с клиниками.

Экстрим без страховки: рискуют не только альпинисты

Туризм внутри России также не гарантирует безопасности. Особенно, если речь идёт о походах, горах или водных маршрутах. Именно поэтому всё больше любителей активного отдыха выбирают полисы с расширенным покрытием.

Один из показательных случаев произошёл в Карачаево-Черкесии: группа застрахованных альпинистов сорвалась в ущелье. Их искали спасатели МЧС, а потом эвакуировали в Москву. Все расходы — более 1 300 000 рублей — взяла на себя страховая компания. Без полиса эти траты легли бы на родственников.

Если вы планируете экстремальный отдых, при оформлении полиса учитывается специальный "спортивный коэффициент" — он немного повышает стоимость, но зато покрывает риски, с которыми обычная страховка не справится. Как показал пример выше — это вложение, которое способно спасти не только здоровье, но и сбережения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Блогер Дорохин сообщил о случаях исчезновения женщин из примерочных в Турции сегодня в 8:07

Исчезновения без свидетелей: женские примерочные Турции становятся зоной тревожных рисков

Загадочные исчезновения женщин в турецких магазинах ставят вопросы, на которые до сих пор нет ответа. Истории, от которых становится не по себе.

Читать полностью »
Сила обещания: жительница Великобритании сбросила 88 кг, вспомнив обещание сестре после трагедии сегодня в 7:21

От 170 кг к новой жизни: как одно обещание помогло британке сбросить 88 кг

Шэрон Питкетли, жительница Великобритании, пережила ряд тяжелых испытаний, которые, однако, привели ее к кардинальным изменениям в жизни.

Читать полностью »
Московская пара адаптировала отель на Мальдивах для людей с инвалидностью сегодня в 5:18

Мальдивский отель снял все барьеры: колясочники теперь видят океан с новой стороны

Московская пара создала на Мальдивах курорт, где даже люди с инвалидностью могут нырнуть в океан и увидеть акул.

Читать полностью »
МИД КНР: безвизовый въезд в Китай для россиян открыт с 15 сентября сегодня в 4:41

Туристы мечтали о Поднебесной без виз, но инфляция перечеркнула все ожидания

Безвизовый режим с Китаем открывает новые перспективы, но высокие цены и ограниченный выбор туров могут повлиять на интерес туристов.

Читать полностью »
В Башкортостане 90 гостиниц и баз отдыха не прошли обязательную аккредитацию сегодня в 3:18

Красивые фото больше не спасут: новые правила превращают отдых в игру с непредсказуемым финалом

С сентября гостиницы и базы отдыха в России начали работать только при наличии аккредитации, что делает туристический рынок более прозрачным и безопасным.

Читать полностью »
Российские туристы получили право без виз находиться в Китае до 30 дней сегодня в 2:18

Китай отменил визы для россиян: упрощение касается не всех, и в правилах кроется хитрый нюанс

Россияне получили возможность путешествовать в Китай без визы на месяц. Эксперимент продлится год и уже меняет правила игры для туристов и бизнеса.

Читать полностью »
Россиянка описала плюсы и минусы отдыха в отеле Турции Marti Resort сегодня в 1:27

Атмосфера деревни и старый интерьер: как отель за сотни тысяч сумел завоевать доверие туристов

Туристка поделилась опытом отдыха в Турции. За фасадом уставшего отеля её ждали панорамы, уют и тёплая атмосфера, напоминающая дачу.

Читать полностью »
Российский путешественник указал трудности жизни в Китае для иностранцев сегодня в 0:32

В Поднебесной всё оказалось иначе: интернет за стеной, еда на грани и полное равнодушие к чужим

Российский путешественник поделился опытом жизни в Китае и объяснил, почему эта страна подходит для коротких визитов, но вызывает трудности при длительном пребывании.

Читать полностью »