Туристические траблы
Туристические траблы
Екатерина Тимиряева Опубликована сегодня в 8:50

ОМС не спасёт, а счёт придёт: туристы удивились, сколько стоит помощь даже в Сочи

Кажется, что для поездок по странам СНГ туристическая страховка — это излишество. Есть ведь ОМС, говорим на одном языке, а медпомощь по соглашению оказывается бесплатно. Но такой подход может обернуться большими проблемами, если в поездке случится непредвиденное. И тогда сумма, которую "сэкономили" на полисе, может обернуться сотнями тысяч рублей убытков.

На практике страховой полис часто становится не просто удобным дополнением, а настоящим спасением — как физическим, так и финансовым. И это касается не только поездок за границу, но и путешествий по России, особенно если они связаны с рисками, активным отдыхом или семейными поездками.

Когда ОМС не спасёт: истории из реальной практики

Упав, можно не только очнуться в гипсе, но и оказаться перед выбором — платить за транспортировку домой или оставаться в чужом городе. Так, во время отдыха в Сочи два брата получили тяжёлые травмы при спуске с горы: один — перелом поясничного позвонка, другой — повреждение тазовых костей и крестца.

Медицинскую помощь оказали по ОМС и частично по ДМС, но расходы на возвращение домой были бы неподъёмными. Их компенсировал туристический страховой полис. Компания оплатила транспортировку на сумму свыше 900 000 рублей — с авиабилетами, спецносилками, сопровождающими врачами и каретой скорой помощи до дома, сообщает АТОР.

Страховка покрывает не только перелёты и эвакуацию. Если человек не может воспользоваться обратным билетом из-за госпитализации — страховая оплатит новые. В случае, если дети остаются без сопровождения, их возвращение домой также организует страховщик. А если понадобится присутствие родственника рядом с пострадавшим — его приезд тоже покроет полис.

Родственники под защитой: даже если они дома

Бывают и трагические случаи. Недавно под Минском произошло страшное ДТП, в котором погибла целая семья — четверо застрахованных, включая двоих детей. Виновник — пьяный водитель, протаранивший такси, везущее людей в аэропорт. Водитель выжил, но пассажиры скончались на месте.

Страховая компания взяла на себя организацию репатриации тел — доставка из Минска в Пермский край на наземном транспорте. Эта процедура стоит дорого, и только предварительные расходы превысили 500 000 рублей. Для близких, оставшихся в шоке от произошедшего, это стало важной поддержкой — не только моральной, но и организационной.

И такие случаи — не редкость. Иногда помощь требуется даже родственникам, не участвующим в поездке: если с ними что-то случилось дома, турист может срочно вернуться, и расходы на обратный путь оплатит страховка.

Бытовые болезни, вирусы и ожоги — не повод платить из своего кармана

"Голова болит, но не так, чтобы в больницу" — знакомая ситуация? У туристов на отдыхе такие жалобы возникают нередко, особенно, если дело касается отравлений, вирусов или простуд. Но в другой стране, даже соседней, обращение к врачу может обернуться затруднительным процессом и счётом за консультацию.

Например, в Абхазии сразу четыре члена семьи подхватили ротавирус. Обращение по туристическому полису позволило им не только быстро получить помощь, но и избавиться от бюрократии: сервисный центр сам договаривался с медучреждением, организовывал всё — от приёма врача до лекарств. Родители занялись детьми, а не созвонами с клиниками.

Экстрим без страховки: рискуют не только альпинисты

Туризм внутри России также не гарантирует безопасности. Особенно, если речь идёт о походах, горах или водных маршрутах. Именно поэтому всё больше любителей активного отдыха выбирают полисы с расширенным покрытием.

Один из показательных случаев произошёл в Карачаево-Черкесии: группа застрахованных альпинистов сорвалась в ущелье. Их искали спасатели МЧС, а потом эвакуировали в Москву. Все расходы — более 1 300 000 рублей — взяла на себя страховая компания. Без полиса эти траты легли бы на родственников.

Если вы планируете экстремальный отдых, при оформлении полиса учитывается специальный "спортивный коэффициент" — он немного повышает стоимость, но зато покрывает риски, с которыми обычная страховка не справится. Как показал пример выше — это вложение, которое способно спасти не только здоровье, но и сбережения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Вода мутная, штыри под ногами: турист уехал из Соль-Илецка после одного купания сегодня в 9:04

Соль-Илецк обещает оздоровление, а дарит толпы, вонь и штыри в воде. Турист поделился впечатлениями от поездки, после которой не захотел вернуться.

Читать полностью »
сегодня в 8:04

Пляж Сарысу в Анталии получил "голубой флаг", но отдыхающие в шоке: в воде плавает мусор, а заход в море вызывает отвращение. Что произошло с пляжем?

Читать полностью »
Миллиарды на кону: Правительство дало «зеленый свет» туроператорам – деньги туристов теперь в безопасности? вчера в 23:26

Долгожданный компромисс: Туроператоры получили сотни миллионов для выплат – но все ли довольны

Российское правительство наконец откликнулось на настойчивые призывы туроператоров, разрешив им направить часть обязательных взносов в ассоциацию «Турпомощь» на прямые выплаты туристам.

Читать полностью »
Паника в небе: Почему ваши привычные 2 часа на пересадку – это верный путь к испорченному отпуску? вчера в 23:13

Забудьте о двух часах: Турагенты назвали оптимальное время для стыковок, чтобы не испортить отпуск этим летом

Лето 2025 года оказалось настоящим испытанием для авиапутешественников: массовые отмены и задержки рейсов стали привычным делом.

Читать полностью »
Не просто неприятность: чем опасны огромные американские тараканы в курортном городе вчера в 22:45

Американские тараканы захватывают Сочи: как бороться с нежеланными соседями?

В Сочи всё больше жителей сталкиваются с нашествием крупных американских тараканов — насекомых длиной до 5 сантиметров, а с усами — почти 10 см.

Читать полностью »
На Алтае возведут первый в России туристический комплекс с помощью 3D-принтеров вчера в 22:35

Революция в строительстве: как 3D-печать изменит отдых на Алтае

В Алтайском крае стартует уникальный проект — строительство туристического комплекса «Любия» с применением передовых технологий 3D-печати.

Читать полностью »
Тревога или технический сбой? Туристы заволновались из-за «исчезновения» туров на этот остров вчера в 22:15

Таинственное исчезновение: Туры в Венесуэлу внезапно пропали из системы бронирования – что происходит?

На туристическом рынке возникла небольшая паника среди тех, кто планировал отпуск на экзотическом острове Маргарита в Венесуэле.

Читать полностью »
«Не будем потеть ради формы»: гиды «Московского долголетия» добились перемен в дресс-коде вчера в 21:46

Московским экскурсоводам разрешили отказаться от душных манишек — борьба за комфорт продолжается

Группа московских экскурсоводов, работающих в рамках программы «Московское долголетие», добилась возможности не носить брендированные манишки, которые вызвали шквал жалоб на дискомфорт и ухудшение самочувствия.

Читать полностью »

Новости

«Голубой флаг» или мусорный коллапс? Туристы в ужасе от состояния пляжа на популярном курорте

Неожиданный враг комаров: микробы, которые убивают их быстрее любого яда

Эти цветы не переносят друг друга — с клумбы исчезают в считанные недели, даже если полив и уход идеальны

«Отдых стал невыносим»: В Анталии нарастает бунт туристов из-за пляжных поборов с «заоблачными» ценами

Огромные деньги в печь: зачем Binance уничтожает BNB и что это значит для инвесторов

«На грани»: Туризм Восточной Финляндии терпит крах без россиян – что происходит с бизнесом?

Обременение не снимается? Есть способ пройти мимо МФЦ и решить всё быстрее

Полнолуние ударит по бюджету — один копеечный приём спасёт от ненужных трат и сожалений