
Спилил дерево — заплатишь как за машину: новые риски дачников
Задумывались ли вы, что за самовольную вырубку деревьев на соседском участке можно поплатиться не только конфликтом, но и рублём? Юлия Оглоблина, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, в интервью ТАСС напомнила: нарушение границ и уничтожение зелёных насаждений на чужой территории грозит административной ответственностью.
Прежде чем брать в руки пилу, стоит помнить: у каждого растения есть свои минимальные "санитарные" расстояния от границы соседнего участка.
- Высокие деревья должны находиться не ближе трёх метров.
- Среднерослые — минимум в двух метрах.
- Кустарники — не менее одного метра.
Если вы заметили, что эти нормы нарушаются, а сосед отказывается убирать растение по-хорошему, нужно письменно уведомить его о нарушении правил планировки садовых участков. В письме стоит четко описать суть претензии.
Если договориться не получилось
Когда сосед не реагирует даже после письменного уведомления, следующим шагом можно обратиться в правление садового товарищества — возможно, они помогут урегулировать ситуацию мирно. В случае и здесь неудачи остается крайняя мера — суд.
При подаче иска обязательно укажите, какие именно неудобства причиняют деревья или кусты: например, затеняют участок или мешают проходу. Чем подробнее будет изложено ваше недовольство, тем выше шанс на удовлетворение иска.
Что разрешено без согласия соседа?
Есть важное исключение: если ветки или корни чужих растений уже зашли на вашу территорию, вы вправе их обрезать или удалить самостоятельно — но не заходя при этом на чужой участок. Для этого разрешение не требуется.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru