Картошка, картофель
Картошка, картофель
Александр Приходько Опубликована 31.12.2024 в 17:15

В чем опасность ботвы томатов для картофеля? Огородники предупреждают

Выращивание картофеля — процесс, который требует не только посадки, но и внимательного ухода на всех этапах роста. Огородникам нужно учитывать много факторов: погодные условия, борьбу с вредителями и поддержание достаточного уровня питания. Но есть еще одна подводная камень, который может вызвать проблемы на грядке — неправильная мульча.

Почему ботва томатов — не лучший выбор?

Некоторые дачники используют ботву томатов в качестве мульчи для картофеля, однако опытные огородники советуют избегать этого. Почему? Картофель и помидоры — растения, которые являются фактически «родственниками». Это означает, что они подвержены одинаковым заболеваниям, особенно таким, как фитофтороз. И если на грядку попадет зараженная ботва томатов, патогены могут легко перейти на картофель.

Кроме того, нельзя использовать компост, в составе которого есть ботва больных помидоров. Даже если на первый взгляд ботва выглядит здоровой, в ней могут скрываться болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в почву заразят ваши растения.

Как безопасно использовать мульчу и компост?

Если вы все же решите использовать ботву томатов для мульчирования или в составе компоста, обязательно следите за качеством материала. Ботву томатов, пораженных фитофторозом, применять категорически нельзя — болезнь передастся картофелю. Чтобы избежать этого, компост необходимо прогревать до 50°C. Это поможет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и сделать мульчу безопасной для картофеля.

Просто бросить ботву томатов на грядку или в компостную кучу недостаточно. Только при соблюдении всех правил компост станет безопасным и полезным удобрением для ваших растений.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Толстянке требуется регулярная обрезка для сохранения формы — цветоводы сегодня в 5:05
Растение, которое кажется вечным, на самом деле стареет быстрее других — одна ошибка весной может лишить его формы и жизни

Чтобы денежное дерево было аккуратным и крепким, его нужно регулярно обрезать: весной, с дезинфицированным инструментом и вниманием к форме кроны.

Читать полностью »
Укрытие роз без вентиляции и ошибки с обрезкой дачница назвала грубыми просчетами сегодня в 3:13
Королева сада в опасности: предзимние ошибки, которые превращают ее в легкую добычу для болезней

Ошибки укрытия роз на зиму, которые часто приводят к их повреждению или гибели: неправильный срок укрытия, чрезмерное тепло и отсутствие вентиляции.

Читать полностью »
Перегрев почвы при раннем укрытии приведет к гибели растений — учёные-агрономы сегодня в 2:36
Казалось, всё сделано по правилам, но к весне сад исчез — один неверный шаг стоил целого сезона

Ноябрь решает судьбу сада. Слишком раннее укрытие губит корни, а игнорирование мороза оставляет их без защиты. Как найти точный момент и правильный способ сохранить жизнь под снегом.

Читать полностью »
Дрожжи ускорили перегнивание досок в компосте — дачники сегодня в 0:09
Дачники бросили компост до весны — пока один не добавил в него простую закваску, и куча ожила

Осенняя закваска на дрожжах активирует компост даже в мороз. Как приготовить смесь, которая переработает отходы в удобрение до весны.

Читать полностью »
Садоводы разработали правило 4D для ухода за грушами — Кэти Бринс вчера в 23:34
Груша стояла без плодов много лет, но одно весеннее действие вернуло ей жизнь и сладость

Правильная обрезка груши формирует крепкий скелет и повышает урожайность. Ошибки в уходе разрушают дерево, но дисциплина спасает его на десятилетия.

Читать полностью »
Черенкам смородины необходима смесь из земли, песка, перегноя и опилок — дачник вчера в 22:17
Экономим на саженцах: об этих секретах садоводы редко говорят — все просто, результат впечатляет

Эффективное размножение красной смородины черенкованием: пошаговая инструкция по подготовке, укоренению и пересадке саженцев в открытый грунт.

Читать полностью »
Дрожжи ускорили рост корней спатифиллума по наблюдениям агрономов вчера в 22:15
Секрет пышных белых цветов спатифиллума оказался в одном простом кухонном ингредиенте

Натуральные стимуляторы вроде сахара, рисового отвара и дрожжей помогают спатифиллуму вернуть силу и цветение без химии, если соблюдать точный режим ухода.

Читать полностью »
Учёные подтвердили паразитический способ существования Раффлезии — ботаники вчера в 21:17
В тропиках нашли цветок-паразита, который живёт за счёт других — природа шокировала

Биологи из Оксфорда нашли на Суматре редчайший цветок Раффлезию Хасселти, на поиски которого доктор Крис Торогуд потратил 13 лет, рискуя в тропических лесах встретиться с тиграми.

Читать полностью »