
Почему лесные сони заражаются токсоплазмой, а землерои — нет? Новое открытие учёных
Учёные из Института систематики и экологии животных СО РАН, совместно с армянскими коллегами, провели исследование, посвящённое распространению токсоплазмоза среди грызунов и землероек. Этот паразит — Toxoplasma gondii — может заражать людей и животных, чаще всего через еду или воду, загрязнённую фекалиями кошек.
Поскольку кошки заражаются токсоплазмозом, охотясь на мелких млекопитающих, важно выявить, какие животные могут быть переносчиками этого паразита. В Армении были исследованы образцы крови 137 зверьков 14 видов.
Оказалось, что около 10% грызунов были заражены токсоплазмой. Наибольшее количество заражённых наблюдалось среди лесных сонь, причём заражены были только самцы. Это может быть связано с их образом жизни или особенностями питания.
В то время как у землероек не было обнаружено ни одного случая заражения. Учёные предполагают, что высокая устойчивость землероек к токсоплазмозу может быть связана с их быстрым обменом веществ и упрощённой системой пищеварения.
Исследователи планируют продолжить работу, чтобы более точно выяснить, что именно делает землероек такими устойчивыми к токсоплазмозу.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru