
Тля атакует: дачникам дали срочные советы на лето 2025
Аномально мягкая зима в Архангельской области привела к вспышке тли, угрожающей садам и урожаю. Учёные предупреждают: химия — не выход.
Лето 2025 года может стать настоящим испытанием для дачников Архангельской области. Учёные из лаборатории клонального микроразмножения растений и экспериментальной гидропоники Северного Арктического федерального университета (САФУ) зафиксировали тревожную ситуацию — в регионе ожидается масштабная вспышка тли. Причина — необычно тёплая зима, позволившая вредителю успешно перезимовать.
Об этом сообщила заведующая лабораторией Ольга Лебедева. По её словам, первые массовые признаки заражения были выявлены ещё в весенний период при заготовке побегов яблони для лабораторных культур. Плотность тли на побегах оказалась аномально высокой — сигнал, что лето будет непростым.
Когда распускаются молодые листья, тля мгновенно заселяет мягкие ткани, питаясь соком растений и нарушая их рост. Повреждённые листья сворачиваются, отстают в развитии, а в случае сильного заражения — опадают. Кроме того, тля переносит вирусы, ослабляя иммунитет деревьев.
Что делать садоводу: советы от специалистов САФУ
- Избегать химических препаратов на ранних этапах.
Несмотря на соблазн быстро "залить" тлю инсектицидами, специалисты напоминают: в садах активно трудятся опылители и естественные враги тли. Использование токсичной химии, такой как "Препарат 30 плюс", может погубить не только вредителей, но и божьих коровок, златоглазок и других хищников, регулирующих численность тли.
- Щадящие методы защиты сада:
Обмывание поражённых листьев сильной струёй воды, особенно с нижней стороны, обработка зелёным (калийным) мылом и применение системного препарата "Актары" — не по листьям, а поливом под корень, должны помочь, уверены специалисты.
- Сфокусироваться только на плодовых деревьях.
Учёные советуют не обрабатывать декоративные растения — пусть тля достаётся насекомым-хищникам, которых она тоже кормит. Это поможет сбалансировать экосистему.
В худшем случае дачников ждёт недобор урожая, ослабленные деревья и деформированные плоды. Но ещё опаснее — риск полного уничтожения естественных "санитаров" сада, из-за чего в следующем году вредители могут вернуться с новой силой.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru