мусор
мусор
Ксения Мальцева Опубликована 17.03.2025 в 6:53

Власти ужесточат требования к ТКО

Власти ввели новые правила обращения с ТКО

В России активизируется "мусорная" реформа — правительство представило новые правила, касающиеся обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Эти меры направлены на улучшение прозрачности в данной сфере и создание полноценной системы сортировки и переработки мусора и вторичных ресурсов.

Согласно новому постановлению, региональные операторы теперь несут ответственность за несоблюдение графика вывоза отходов, а также должны следовать единым требованиям по цветовой маркировке контейнеров для раздельного сбора мусора, что станет стандартом по всей стране. Под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева в рамках этой инициативы планируется до конца 2025 года разработать еще 14 нормативно-правовых актов, регулирующих обращение с отходами. Судя по этим активным шагам, профильный заместитель Михаила Мишустина выработал свою стратегию в области политики и задач, связанных с национальным проектом "Экологическое благополучие", и начал её реализацию.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №293 "Об утверждении порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами", которое вступит в силу 1 сентября и будет действовать до 1 сентября 2031 года. Этот документ разработан в соответствии с национальной целью "Экологическое благополучие" и направлен на полную сортировку твердых коммунальных отходов, а также на сокращение объёма захоронения на полигонах вдвое к 2030 году. Предыдущие правила обращения с ТКО были приняты в 2016 году.

В новом постановлении подробно описаны все этапы обращения с ТКО — от их сбора до переработки, а также порядок подготовки необходимой документации, включая форму типового контракта на предоставление соответствующих услуг.

Среди новых положений — ответственность региональных операторов за нарушение графика вывоза мусора, что ранее касалось только многоквартирных и жилых домов. Новый порядок ясно определяет условия, при которых региональный оператор может быть лишён своего статуса (например, в случае пяти и более нарушений соглашения с регионом в течение одного календарного года). Также введены и "безусловные основания" для утраты статуса, включая случаи, когда юридическое лицо само отказывается от него, находится в состоянии банкротства или не имеет действующей лицензии.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Чаще всего люди сожалеют о повторяющихся мелких лишних покупках сегодня в 0:29
Деньги утекают сквозь пальцы? Всё решает один невидимый триггер, который рушит любой бюджет

Экономисты доказали: откладывать деньги помогает не сила воли, а управление контекстом. Как перестроить бюджет и сознание, чтобы тратить меньше и жить спокойнее.

Читать полностью »
Домашние уходовые процедуры позволят сэкономить и сохранить бюджет вчера в 22:37
Деньги утекают по шести основным трубам: где прячутся самые прожорливые расходы и как их перекрыть

Как пересмотреть шесть крупных статей расходов, сократить траты без потери качества жизни и превратить экономию в привычку, а не вынужденную меру.

Читать полностью »
Вредные привычки в значительной степени бьют по финансовому состоянию вчера в 20:43
Зарплата исчезает за неделю, хотя вы ничего лишнего не покупали: где на самом деле утекают деньги

20 практических приёмов, которые превращают контроль над деньгами в систему: от выбора между брендом и аналогом до реального пересмотра привычек.

Читать полностью »
Объём эмиссии XRP снизился до минимальных значений — Glassnode вчера в 18:47
Хрупкий рынок дрожит под токеном XRP: один шаг до бычьего разворота — или глубочайшего падения

Объём прибыли XRP упал до минимума с 2024 года, но запуск ETF может изменить рынок: актив балансирует между хрупкостью и шансом на институциональное восстановление.

Читать полностью »
Коррекция на рынке криптовалют подошла к концу — Standard Chartered вчера в 16:50
Деньги снова начнут течь рекой: почему биткоин может стать первым, кто почувствует запах доллара

Крипторынок пережил болезненный откат, но аналитики Standard Chartered и BitMEX расходятся в причинах. Один видит дно, другой — угрозу долларовой ликвидности.

Читать полностью »
Инвестиции в краудфандинговые проекты крайне рискованны — эксперт по финансам Кикевич вчера в 15:54
Кот в мешке вместо прибыли: подводные камни инвестиций в краудфандинговые проекты

Эксперт по инвестициям Сергей Кикевич рассказал MoneyTimes, почему вложения в краудфандинг крайне рискованны.

Читать полностью »
Волатильность биткоина будет сокращаться по мере созревания — Майкл Сейлор вчера в 14:53
Финансовый мир рушится, но MicroStrategy не дрогнет: Сейлор объяснил, почему биткоин вечен

Майкл Сейлор утверждает, что биткоин достиг зрелости: волатильность падает, старая финансовая система трещит, а MicroStrategy строит устойчивость на отказе от долга.

Читать полностью »
Индикатор Mayer Multiple намекнул на возможность восстановления Ethereum вчера в 12:56
Рынок Ethereum сжался до предела: ликвидность испарилась, и именно так начинались прошлые рывки вверх

Ethereum упал до $3000, но индикаторы накопления и распродажа мелких держателей указывают на близость разворота. Где пройдёт граница новой фазы роста.

Читать полностью »