Принятие закона о запрете пропаганды идеологии чайлдфри позволит семьям принимать решения без внешнего давления и манипуляций, в том числе со стороны враждебных стран, считает член комитета Госдумы по просвещению Эльвира Аиткулова. Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду отказа от рождения детей (чайлдфри) в интернете, СМИ, кино и рекламе. Также был принят законопроект, предусматривающий штрафы до 5 миллионов рублей за нарушение данного запрета.
"Решение о рождении детей в семье всегда зависит от множества факторов. Принятые нами изменения закрепляют, что семьи смогут сделать свой выбор без влияния извне и информационного давления, в том числе со стороны недружественных стран, и принять обдуманное решение", — отметила Аиткулова во время заседания.
Она подчеркнула, что речь идет о запрете на пропаганду разрушающей идеологии, но право на личный выбор остаётся за каждым человеком.
По мнению Аиткуловой, важно, чтобы информационная среда для детей была безопасной и дружелюбной. Она считает, что новая инициатива оградит несовершеннолетних от нежелательного контента в интернете, а также окажет поддержку родителям в воспитании.
В конце сентября председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что закон не затрагивает личное решение женщин об отказе от рождения детей. Основная цель законопроекта — борьба с деструктивным контентом, который может повлиять на желание заводить детей.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко также отметила, что законопроект не принуждает женщин к рождению детей и не содержит репрессивных мер. По её словам, он направлен на защиту граждан от вредоносного влияния извне и деструктивных тенденций.
Фото:pxhere.com
В России будет создан рейтинг частных клиник с присвоением звезд
В России стартует разработка рейтинга частных медицинских учреждений. Он будет оценивать качество и безопасность предоставляемых услуг, сообщает издание «Известия». Новый рейтинг будет функционировать по аналогии с системой звезд, используемой для оценки гостиниц.
Водителей могут начать штрафовать за перекусы за рулём: новые правила ПДД
Водителей в России могут начать штрафовать за употребление пищи и напитков за рулём, включая популярные перекусы, такие как шаурма и энергетики. Об этом сообщает Telegram-канал Mash, ссылаясь на предстоящие изменения в правилах дорожного движения.
Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке
Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.
Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике
В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.