Елизавета Архипова Опубликована 01.10.2024 в 17:46

В России изменены критерии определения монопольно высоких цен

Госдума утвердила закон о новых правилах монопольного ценообразования

Государственная Дума приняла закон, по которому при определении монопольно высокой или низкой цены товара для хозяйствующих субъектов в России не будут учитываться изменения стоимости на мировых рынках.

Поправки в закон "О защите конкуренции" (№409891-8) были внесены на рассмотрение летом 2023 года, а новая редакция была представлена в январе. Инициаторами выступила группа сенаторов.

Учет мировых цен

Согласно новому закону, сопоставление цен на внутреннем рынке с внешними биржевыми ценами теперь не будет использоваться при установлении монопольно высокой или низкой стоимости товаров. Сенатор Александр Савин объяснил это стремлением защитить внутренний рынок от влияния внешних факторов, таких как санкции недружественных стран, которые провоцируют рост цен на мировых биржах.

"Нелогично, чтобы наши граждане страдали из-за внешних обстоятельств, как это происходит в других странах", — подчеркнул Савин в своем выступлении в парламенте.

Кроме того, закон расширяет перечень участников сделок, объемы которых могут учитываться при оценке монопольной цены. Теперь при определении такой цены возможно учитывать сделки лиц, входящих в одну группу с доминирующим субъектом, или тех, кто действует в его интересах.

Информация о действиях

По существующим нормам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) имеет право направить предупреждение компании или ее руководству в случае публичного заявления о планируемых действиях на рынке. Новые поправки разрешают ФАС отправлять такие предупреждения на основании любой имеющейся у них информации о будущих действиях компании.

Сенатор Савин уточнил, что в случае, если предприятие публично объявляет о повышении цен, и другие участники рынка следуют этому примеру, ФАС может провести проверку. Теперь служба сможет получать сведения не только из публичных заявлений, но и из других источников: интернета, обращений граждан или контрагентов.

Самозанятые

В новой редакции закона уточняется, что граждане, применяющие режим "налог на профессиональный доход", также считаются хозяйствующими субъектами. Это изменение связано с тем, что различные преференции для бизнеса, такие как льготы на аренду и пользование государственным имуществом, по закону могут предоставляться только хозяйствующим субъектам.

"Это техническое уточнение, которое позволит самозанятым получать те же льготы", — прокомментировал Савин.

Принятый закон также уточняет порядок работы ФАС с компаниями, владеющими цифровыми платформами, которые участвуют в заключении сделок между продавцами и покупателями.

Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Фото:commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »