Елизавета Архипова Опубликована 16.10.2024 в 9:25

Как пошлины Дональда Трампа могут повлиять на экономику Америки

Эксперты прогнозируют рост цен в США при введении пошлин Дональда Трампа

Если Дональд Трамп осуществит свои планы по введению импортных пошлин в случае победы на президентских выборах, это может вызвать значительное повышение цен в США, затруднит работу местных производителей, усилит риск дефицита ряда товаров, ускорит инфляцию и ослабит американскую валюту, полагают эксперты.

Ранее Трамп неоднократно заявлял о намерении поднять пошлины на продукцию из Китая и других стран. Он планирует ввести тарифы на китайские товары в диапазоне от 60% до 100%, а на импорт из остальных стран — от 10% до 20%. В сентябре политик заявил о возможных 100%-ных пошлинах на продукцию стран, отказывающихся использовать доллар в расчетах. В октябре он пригрозил Мексике пошлинами на автомобили, которые могут достигать 200% и более.

Во время своего первого срока Трамп начал "торговую войну" с Китаем в рамках протекционистской политики, которую в значительной мере продолжил его преемник Джо Байден. В частности, рассматривалось увеличение тарифов на импорт стали, алюминия и электромобилей из Китая. На текущий момент США уже ввели пошлины в размере 25% на ряд китайских товаров.

Тем не менее, шансы на победу Трампа остаются неоднозначными. Согласно последним опросам ABC News и Ipsos, кандидат от Демократической партии Камала Харрис на два процента опережает Трампа среди предполагаемых избирателей. Однако, по данным портала Election Betting Odds, ставки на успех Трампа среди букмекеров выше: его шансы оцениваются в среднем на 53%, против 46% у Харрис.

Как пошлины Трампа повлияют на экономику США

Повышение пошлин может ударить по американскому производству, так как значительная часть комплектующих поступает из Китая, отмечает Ксения Бондаренко, эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Пошлины приведут к удорожанию китайских товаров, что повлияет на импорт и, безусловно, ускорит инфляцию, добавляет Бондаренко. Если же повышение затронет товары повседневного спроса, это отразится на ценах в ближайшей перспективе.

Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова, считает, что новые тарифы увеличат риск дефицита на внутреннем рынке США, так как невозможно быстро наладить производство внутри страны или перенести его из Европы и Азии. Она добавляет, что для решения таких проблем американцам может быть полезен опыт России, включая параллельный импорт и привлечение посредников, что, в свою очередь, также увеличит внутренние цены.

В долгосрочной перспективе повышение пошлин может способствовать импортозамещению и поддержке внутреннего производства, отмечает Бондаренко. Оксана Холоденко, начальник отдела аналитики "БКС Мир инвестиций", добавляет, что ослабление доллара, связанное с торговой политикой Трампа, может быть выгодным для компаний, работающих на внутреннем рынке, поскольку большая часть их доходов формируется именно внутри США.

Как пошлины повлияют на другие страны

Торговая война между США и Китаем может привести к экономическим проблемам в обеих странах, полагает Прикладова. В США это грозит ростом цен и дефицитом товаров, а в Китае возможен риск перепроизводства и дефляции. Эти процессы усилят нестабильность в мировой экономике, считают эксперты.

Холоденко также указывает на возможные ответные меры со стороны Китая и других стран, что еще больше усложнит экономическую ситуацию и усилит инфляцию, что ударит по спросу на товары длительного пользования.

Если победит Харрис

В отличие от Трампа, Камала Харрис не планирует вводить заградительные пошлины. По мнению Холоденко, если Харрис станет президентом, отсутствие пошлин вряд ли значительно повлияет на экономические показатели США. Однако возможные изменения могут касаться капитальных расходов и структуры капитала крупных американских корпораций.

Фото:commons.wikimedia.org/ Senate Democrats (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптобиржа-долгожитель раскрыла секрет — теперь все хотят перевести сюда активы сегодня в 2:15

Криптобиржа BTCC подтвердила резервы на 135% — ваши активы в безопасности даже при рыночных колебаниях.

Читать полностью »
Скрытые комиссии, которые съедают вашу прибыль: как проверить токен перед покупкой сегодня в 2:15

Как отличить надежный криптопроект от мошеннического? Аналитики назвали ключевые признаки скама — от ликвидности пула до распределения токенов.

Читать полностью »
Крипто-детектив: хакер слил $11 млн через анонимный миксер — а потом неожиданно вчера в 23:18

Хакер украл $12 млн, отмыл $11 млн через Tornado Cash — и неожиданно отправил часть денег на защиту его разработчиков.

Читать полностью »
Биткоин в опале: банк резко сменил правила игры — кто пострадает первым вчера в 22:03

Крупнейший британский банк Barclays запрещает операции с криптовалютами. Почему это решение вызвало споры и как на крипторынок реагируют другие финансовые гиганты?

Читать полностью »
Криптовалюты на пороге революции: новый закон США заставит банки играть по новым правилам вчера в 21:09

В США готовят закон против дискриминации криптокомпаний банками. Почему бизнес с цифровыми активами до сих пор под ударом и что изменит новый закон?

Читать полностью »
Не налоги и не штрафы: вот как Аризона решила пополнять бюджет — гениальный ход с криптовалютой вчера в 20:06

Аризона может создать резервный фонд для конфискованных криптовалют. Куда пойдут деньги от их продажи и как это повлияет на будущее цифровых активов в США?

Читать полностью »
Биткоин куплен — акции рухнули: какие компании попали в ловушку крипторынка вчера в 19:02

Крупные компании активно скупают биткоин, но не все на этом зарабатывают. Кто стал лидером, а кто потерял миллионы?

Читать полностью »
Секретная схема заработка на биткоине: как одна сделка на $750 млн изменит ваш портфель вчера в 18:07

ProCap Financial планирует накопить биткоин на $1 млрд. Узнайте, как публичная компания на Nasdaq меняет правила игры в криптоиндустрии

Читать полностью »