Елизавета Архипова Опубликована 07.10.2024 в 15:16

Вложения в ценные бумаги увеличились на 11% благодаря рынкам

Финансовые активы домохозяйств мира выросли на 7,6% в 2023 году

В 2023 году финансовые активы домохозяйств в мире увеличились на 7,6%, что стало результатом устойчивого экономического роста и бурного развития рынков, полностью компенсировав падение на 3,5%, наблюдавшееся годом ранее. Об этом говорится в ежегодном отчете Global Wealth Report страховой компании Allianz SE.

На конец 2023 года суммарные активы составили 239 триллионов евро, а чистые активы, с учетом вычета долгов, достигли 182 триллионов евро, что на 15 триллионов больше показателя предыдущего года.

Рост различных классов активов был неравномерным. Так, вложения в ценные бумаги увеличились на 11%, а пенсионные и страховые накопления — на 6,2%, чему способствовали бум на фондовых рынках и высокие процентные ставки.

Темпы роста банковских депозитов замедлились до 4,6%, что связано с нормализацией после пандемии COVID-19. Это один из самых низких показателей за последние два десятилетия, согласно отчету. В общей сложности, банки по всему миру получили лишь 19 миллиардов евро, что в два раза меньше притока средств в 2022 году. Основной вклад в сокращение депозитов внесли домохозяйства США, выведя 650 миллиардов евро.

Финансовые активы сократились лишь в двух странах — Новой Зеландии и на Тайване. В Азии и Северной Америке темпы роста составили 8%, при этом активы американцев увеличились на 8,6%, а китайцев — на 8,2%. Жители Западной Европы увеличили свои активы на 5%, а в Великобритании зафиксирован скромный рост на 1,5%.

Из-за высокой инфляции реальные финансовые активы населения на конец 2023 года практически не изменились по сравнению с 2020 годом, но по отношению к 2019 году выросли на 9,1%.

Лидерами по объему активов на душу населения остаются Швейцария (382,91 тысячи евро) и США (314,93 тысячи евро). Однако с учетом долгов американцы опережают швейцарцев, с показателем 260,32 тысячи евро против 255,44 тысячи евро.

По прогнозам аналитиков Allianz, в 2024 году финансовые активы домохозяйств вырастут на 6,5%, благодаря стабильным рынкам акций и крепкой экономике. В последующие годы ожидается более умеренный рост на уровне 4-5%.

В отличие от финансовых активов, недвижимость, находящаяся в собственности домохозяйств, увеличилась всего на 1,8% до 140 триллионов евро — минимальный прирост за последние 10 лет.

Отчет также подчеркивает высокую концентрацию финансовых активов: на 10% населения, или 570 миллионов человек, приходилось 85,7% мирового богатства в 2023 году, что чуть меньше по сравнению с двумя десятилетиями назад, когда их доля составляла 91,9%.

Финансовые активы в России в 2023 году увеличились на 22,6%, достигнув 1,547 триллиона евро. Средний объем активов на человека составил 10,61 тысячи евро.

Фото:commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »
Ученые описали неожиданные последствия любви к сладкому вчера в 13:22

Ученые описали неожиданные последствия любви к сладкому

Частое употребление продуктов, богатых жирами и сахарами, может негативно влиять на способности человека к пространственной ориентации. Такую тревожную находку сделали ученые из Университета Сиднея, о чем сообщается в их статье, опубликованной в International Journal of Obesity.

Читать полностью »
Москвичам посоветовали арендовать дачи для летнего отдыха вчера в 13:12

Москвичам посоветовали арендовать дачи для летнего отдыха

Все больше жителей столицы интересуются возможностью аренды загородных дач для отдыха.

Читать полностью »
Ученые выявили скрытый фактор сердечных заболеваний вчера в 12:58

Ученые выявили скрытый фактор сердечных заболеваний

Химические компоненты, применяемые в производстве пластиковых изделий, могут быть связаны с многочисленными смертями от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это утверждение содержится в новом исследовании, опубликованном в журнале eBioMedicine.

Читать полностью »