В третьей декаде сентября 2024 года среднее арифметическое максимальных процентных ставок по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках России, исключая вклады с особыми условиями, достигло 18,71% годовых. Это стало увеличением по сравнению с показателем 17,99% во второй декаде месяца, о чем говорится в материалах, опубликованных на сайте Центробанка.
Таким образом, к середине сентября данная ставка почти сравнялась с ключевой ставкой ЦБ, которая с 16 сентября была поднята на 1 процентный пункт до 19% годовых. В последнюю декаду сентября банки подняли свои ставки, что привело к росту средней максимальной ставки на 0,72 п. п., снова приблизив её к ключевому значению. За весь сентябрь средняя ставка выросла на 1,22 п. п., что значительно больше, чем прирост в августе (0,38 п. п.) и июле (1,02 п. п.).
Процентные ставки для всех сроков вкладов также повысились за три декады сентября. Депозиты на срок более одного года показали максимальный рост ставки на 1,46 п. п., достигнув уровня 17,60%. Ставки на вклады сроком от 91 до 180 дней поднялись на 0,91 п. п., составив 17,46%, а для вкладов сроком от полугода до года — на 1 п. п. до 18,03%. Депозиты на срок до 90 дней увеличились на 0,64 п. п., составив 16,68%.
Эти индикативные ставки были рассчитаны на основе данных крупнейших российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк "ФК Открытие", Московский кредитный банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк.
Фото:cbr.ru
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки
Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.
В Госдуме предложили уточнить понятие отпуска: что это значит для работающих россиян?
Депутаты Государственной Думы России инициировали изменения в Трудовом кодексе, касающиеся определения понятия отпуска. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента, и его цель — устранить правовые неясности, возникающие из-за неоднозначной формулировки статьи 107 Трудового кодекса.
Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке
Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.
Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике
В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.