
Байкал меняет лицо: тепло бьет рекорды, а маятник качается всё сильнее
Озеро, которое многие привыкли видеть спокойным и вечным, оказалось в центре климатических метаморфоз. По словам Максима Тимофеева, директора НИИ биологии ИГУ, наблюдается явная тенденция к расширению температурных колебаний. Если ещё пару лет назад вода могла охлаждаться сильнее среднемирового тренда, то последние два сезона маятник качнулся в противоположную сторону — поверхностный слой прогревался сильнее обычного.
Маятник качнулся
Рекорды не заставили себя ждать. В 2024 году Байкал показал самые высокие температуры за всю историю наблюдений, побив прошлогодний показатель. Тимофеев отметил, что это подтверждается данными долгосрочного мониторингового проекта "Точка №1", который ведется с 1945 года, и с 2016 года поддерживается фондом "Озеро Байкал". По его словам, колебания температуры не ограничиваются поверхностью: озеро словно реагирует на глобальные изменения, отражая сложный баланс природы.
Глобальный фон и местные детали
Данные Байкала стали частью крупного международного отчета "State of the Climate", в подготовке которого участвовали 564 специалиста из 61 страны. В целом, среднегодовая температура воздуха над сушей и океанами поднялась на 0,10 градуса, а глобальная температура оказалась на 1,29 градуса выше среднего прошлого века и на 1,46 градуса выше доиндустриального уровня. Даже относительно спокойный Байкал не смог остаться в стороне.
Последствия невидимого нагрева
Сдвиги в температуре воды и воздуха — не просто цифры на графиках. Они меняют привычный ритм жизни экосистемы, влияют на флору и фауну и заставляют ученых внимательнее смотреть на привычные сезоны. Тихое озеро, на которое можно смотреть часами, внезапно оказалось индикатором глобальных перемен, о которых привычный взгляд на природу может и не догадываться.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru