
Мошенники используют Telegram, фейковые опросы и гипноз — подробности атак в 2025
За первые три месяца 2025 года одна из русскоязычных хакерских групп похитила более 887 тысяч аккаунтов пользователей мессенджера Telegram. Об этом рассказала старший аналитик департамента защиты от цифровых рисков Мария Синицына, уточнив, что это лишь данные по одной группировке, а всего зафиксировано не менее шести преступных ячеек, действующих против пользователей Telegram на территории России и других стран.
Мошенники используют широкий арсенал уловок — от обещаний подарков и призов до поддельных страниц с новостными поводами. Всё чаще киберпреступники прибегают к так называемым "комбо-схемам". По словам Синицыной, специалисты впервые столкнулись с ситуацией, когда после кражи аккаунта злоумышленники автоматически рассылают сообщения контактам жертвы, прикрываясь именем партии "Единая Россия" и приглашая пройти опрос. Для участия предлагается установить поддельное мобильное приложение, которое содержит троян. После установки такого ПО преступники получают полный доступ к устройству и могут списывать средства со счетов.
После взлома аккаунта в Telegram злоумышленники получают доступ к переписке, списку контактов и функциям администратора, если таковые имеются. Далее начинается волна фишинговых сообщений, запросов на переводы и ссылок на вредоносные сайты. Мария Синицына добавила, что похищенные аккаунты впоследствии продаются в даркнете — как через веб-интерфейсы, так и с помощью телеграм-ботов.
На тревожную тенденцию обратил внимание депутат Госдумы Антон Немкин. Он заявил, что масштабы происходящего вызывают серьёзную обеспокоенность. По мнению парламентария, причина кроется в слабой киберзащите аккаунтов самих пользователей. Немкин подчеркнул необходимость усиления системы безопасности Telegram, включая уведомления о входе, дополнительные настройки приватности и более жёсткую борьбу с фишингом.
Между тем эксперты провели социологическое исследование, результаты которого оказались весьма показательными. Так, 27,7% россиян, сталкивавшихся с мошенниками, уверены, что преступники могут использовать методы гипноза. Самым распространённым способом контакта остаются телефонные звонки — об этом сообщили более 91% опрошенных. Почти 75% респондентов сталкивались с мошенниками в мессенджерах — Telegram, WhatsApp* и "ВКонтакте". Почти 40% указали на фишинговые сайты, а ещё треть — на СМС-рассылки и вредоносные приложения.
Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками силовых структур, таких как ФСБ, полиция или Росгвардия — об этом рассказали 62,6% участников опроса. Чуть реже — как представители банков и Центробанка. В некоторых случаях аферисты выдавали себя за работников коммунальных служб, мэрию, "Госуслуги", соцзащиту или маркетплейсы.
Несмотря на это, 77% россиян стараются не вступать в контакт с подозрительными номерами. Каждый третий следит за новостями о мошеннических схемах, а многие предпочитают сразу же прерывать подозрительный разговор или советоваться с близкими. Тем не менее почти 9% не предпринимают никаких мер для защиты, что оставляет их особенно уязвимыми.
* - принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru