
Куда уйдет бюджетный миллион для учителей: детали новой программы
Может ли профессия учителя стать не только уважаемой, но и финансово устойчивой? В Госдуме считают, что да — и предлагают ввести "учительский капитал" по примеру уже привычного материнского.
С инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР). Он направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой, предложив запустить федеральную программу поддержки педагогов — учительский капитал, аналогичный уже действующему механизму маткапитала. Об этом сообщили РИА Новости.
По замыслу автора, сертификаты на один миллион рублей смогут получить учителя с опытом работы от 10 лет в государственных или муниципальных школах, при условии, что они работают на полную ставку. Потратить средства можно будет на погашение ипотеки или внесение первоначального взноса; образование — как своё, так и детей; формирование пенсии — через добровольные накопления.
По мнению Чернышова, такая мера привлечёт молодых специалистов в школы, давая им ясную и ощутимую мотивацию оставаться в профессии; сократит отток опытных педагогов, которые сейчас нередко уходят из-за отсутствия ощутимой долгосрочной поддержки.
Программа могла бы стать важным элементом в системе стимулирования учительского труда и повышения его престижа.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru