
Нам грозит повторение 1815 года? Ученые бьют тревогу из-за вулкана Тамбора
Ученые вновь обратили внимание на один из самых опасных вулканов планеты — Тамбору, расположенный в Индонезии. По оценкам геологов, вероятность его извержения в ближайшее время составляет 17%, и, как считают специалисты, даже такая относительно небольшая цифра несет потенциальную угрозу глобального масштаба. Исторический прецедент уже был: в 1815 году извержение этого вулкана стало крупнейшим за последние тысячи лет и привело к катастрофическим последствиям для климата и человечества.
Тогда в атмосферу были выброшены огромные объемы пепла, диоксида серы и других веществ, из-за чего солнечные лучи практически не достигали поверхности Земли. Это привело к резкому падению температур, особенно в Северном полушарии. 1816 год вошел в историю как "год без лета". Урожай погибал, лето было холодным и сырым, начался массовый голод, вспыхнули эпидемии, люди умирали от холода даже в тех регионах, где подобное ранее казалось невозможным.
Современные специалисты считают, что последствия нового извержения могут быть еще более разрушительными. В интервью геологи отметили, что сегодня мир гораздо более уязвим. Высокая плотность населения, глобальная взаимозависимость рынков, климатические изменения и наличие большого количества парниковых газов делают человечество менее готовым к подобному природному вызову. Диоксид серы, выброшенный в атмосферу, может распространиться быстрее, чем два века назад, что приведет к стремительному охлаждению поверхности Земли — до 15% по оценкам ученых.
Если температура вновь снизится на полтора градуса, как это было в XIX веке, то последствия могут выйти далеко за рамки одного года. Современное сельское хозяйство, ориентированное на стабильный климат, может столкнуться с крахом. Нарушится логистика поставок продовольствия, увеличится миграционное давление, возрастет риск политической нестабильности. Геологи подчеркивают, что без должного внимания к угрозе пробуждения вулкана человечество может оказаться в ситуации, к которой оно попросту не готово.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru