
Людмила Полянова, психоаналитик и кандидат социологических наук в беседе с Moneytimes.Ru рассказала, что психические расстройства, возникающие у подростков из-за активного использования социальных сетей, зависят от конституции самих подростков.
Эксперт подчеркнула, что соцсети не формируют реальность у ребенка, потому что все, что воспринимает мозг, считается реальностью. Если подростки видят что-то через соцсети, то их восприятие мира может быть искажено, что приводит к недостаточному развитию критического мышления. Это, в свою очередь, затрудняет адаптацию подростков к жизни в процессе взросления.
По словам эксперта, критическое мышление играет важную роль в способности человека выживать, адаптироваться и принимать решения. Она также отметила, что современная молодежь, называемая "поколением снежинок", не готова к жизни, не умеет готовить, лечить себя и принимать самостоятельные решения.
Полянова заявила, что люди, выросшие в социальных сетях, не смогут быть успешными в полном смысле этого слова, так как они не обладают достаточными знаниями и не читают качественную литературу.
Психоаналитик выделила неврозы, тики и расстройства пищевого поведения как наиболее частые заболевания, связанные с использованием соцсетей.
Она отметила, что соцсети могут навязывать определенные стандарты красоты, что порой приводит к нарушениям веса.
Говоря о возможной пользе социальных сетей для психического здоровья, Полянова подчеркнула, что если в соцсетях формировать позитивный контент, они могут приносить пользу. Однако, по ее мнению, чем младше ребенок, тем опаснее влияние соцсетей, так как его мозг не развивает навыки критического анализа.
По поводу влияния соцсетей на одиночество и социальную изоляцию, эксперт заявила, что они только усиливают изоляцию. Социальные сети дают иллюзию общения, но не заменяют настоящего контакта. Это ведет к тому, что молодые люди не умеют общаться в реальной жизни, а их попытки выражать эмоции через смайлики она назвала примитивными, что затрудняет развитие духовности и глубоких мыслей.
Фото: freepik.com

На Урале признали факт радиоактивного загрязнения питьевой воды в поселке Костоусово
Суд обязал власти Свердловской области обеспечить жителей поселка Костоусово безопасной питьевой водой после выявления высокого уровня радона в скважинах.

Власти Дагестана займутся восстановлением сгоревшего Хрюгского леса
После крупного пожара в Ахтынском районе Дагестана власти республики разработают программу восстановления Хрюгского леса.

Экономист Зельцер: доллар в апреле будет стоить более 85 рублей, а юань — 12
Экономист Михаил Зельцер, специалист по фондовому рынку, в интервью для «Газета.Ru» заявил, что в апреле 2025 года курс доллара может превысить отметку в 85 рублей, а курс юаня приблизится к 12 рублям.

Финансист Проценко: решение по ключевой ставке не повлияет на курс рубля
Решение Центрального банка России по ключевой ставке не приведет к значительным изменениям курса рубля, утверждает генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко.