
Утерянные корабли: Археологи находят свидетельства работорговли в Карибском море
Давно известные затонувшие корабли у берегов Коста-Рики, скрывающие свои тайны на мелководье у национального парка Кауита, оказались не тем, чем их считали.
Многолетние предположения о том, что это были пиратские суда, рухнули после нового исследования. Выяснилось, что затонувшие корабли были датскими судами, принимавшими участие в трансатлантической работорговле в XVIII веке.
Ключом к разгадке послужила случайная находка уникальных желтых кирпичей возле одного из затонувших кораблей, а затем более глубокое изучение содержимого и древесины кораблей. Морские археологи из Дании подтвердили, что корабли принадлежали Датской Вест-Индской компании и использовались для перевозки рабов.
В настоящее время предполагается, что затонувшие корабли являются останками Fridericus Quartus и Christianus Quintus, которые исчезли у берегов Центральной Америки в 1710 году и до сих пор не были найдены. Эти суда использовались Датской Вест-Индской компанией для трансатлантической работорговли между Западной Африкой, Датской Вест-Индией и Данией.
Хотя Дания была менее масштабной империей по сравнению с Британской, Французской или Португальской, она была активным участником трансатлантической работорговли с середины XVII до начала XIX века. По данным Цифровой энциклопедии европейской истории, только Датская Вест-Индская компания перевезла более 120 000 африканских рабов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru