
Вторжение "Випхи": Как тропический тайфун трансформирует ландшафты Андаманского моря и бросает вызов побережью
На популярный тайский курорт Пхукет обрушился тропический тайфун "Випха", принесший с собой шквальный ветер и сильные дожди. Стихия, начавшаяся во второй половине дня 20 июля, уже привела к серьезным последствиям на острове, хотя, к счастью, сообщений о пострадавших пока не поступало.
Хаос на суше и шторм на море
Мощные порывы ветра повалили деревья, оборвали линии электропередач, оставив часть районов без света, а упавшие рекламные билборды перегородили дороги. Курортный остров погрузился в пасмурную погоду с проливными дождями, улицы усыпаны оборванной листвой и мусором.
По прогнозам синоптиков, тропический тайфун "Випха" не покинет регион Андаманского моря в ближайшие пару дней. Власти Таиланда настоятельно призывают туристов и местных жителей проявлять максимальную осторожность как на суше, так и на воде в Пхукете, а также в соседних провинциях Краби и Пханг-Нга. Эксперты не исключают возможности наводнений и оползней.
Особую опасность представляет морская стихия: в открытом море ожидаются волны высотой до четырех метров, а в прибрежных районах – до трех метров. В связи с этим, всем туристическим судам строго запрещено выходить в море.
Инциденты и проблемы с инфраструктурой
Последствия тайфуна уже привели к ряду инцидентов. Сегодня в национальном парке у острова Бой-Яй в заливе Пханг-Нга затонула рыбацкая лодка, однако, к счастью, всем четырем рыбакам удалось спастись. В сложных погодных условиях спасателям также пришлось эвакуировать туристку с острова Рача-Яй, у которой возникли проблемы со здоровьем. Ее благополучно доставили на пирс в Чалонге.
Российские туристы, находящиеся на Пхукете, сообщают в социальных сетях о проблемах с электроснабжением в районах Чонг Тале и Ката. Отсутствие электричества привело к перебоям с подачей воды в некоторых домах, поскольку за водоснабжение отвечают электронасосы. Местные коммунальные службы пока не дают точных прогнозов о сроках восстановления поврежденных коммуникаций.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru