Симпозиум по инновациям и исследованиям Cisco и Ecole Polytechnique
Симпозиум по инновациям и исследованиям Cisco и Ecole Polytechnique
Елизавета Архипова Опубликована 03.12.2024 в 10:40

Эксперты оценивают риски перехода на российские операционные системы

В 2025 году госкорпорации России перейдут на отечественное ПО

С 1 января 2025 года российские госкорпорации обязаны начать переход на отечественные операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации. А с 1 января 2026 года также потребуется использование российских систем управления базами данных. В интервью NewsInfo.Ru эксперты в области IT - директор группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин и политолог Алексей Казаков поделились своими мнениями о возможных рисках, связанных с этим переходом.

Завалишин отметил, что любые изменения в программном обеспечении неизбежно сопровождаются трудностями:

«Переход на новое ПО всегда связан с рисками, будь то отечественное или зарубежное. Такие изменения могут привести как к небольшим, так и к более серьёзным проблемам». Он подчеркнул, что для пользователей старого ПО адаптация к новому всегда является вызовом.

Алексей Казаков поддержал эту инициативу, считая, что переход на российские решения необходим для технологического суверенитета страны. Он отметил, что «в современном мире нет абсолютно безопасных и стабильных программных продуктов, и продолжение работы в этом направлении является важным шагом для достижения технологической независимости России». Казаков уверен, что в будущем такой переход приведет к положительным результатам.

Однако эксперты предупреждают, что в отраслях с высокими требованиями к технологиям переход на российское ПО может затянуться на 2-3 года. Особые сложности ожидаются в сфере совместимости прикладных систем и защиты данных, особенно в области баз данных.

Дмитрий Завалишин добавил, что «полностью устранить все уязвимости невозможно, это естественный процесс. Проблемы будут всегда, но важно, чтобы они не стали системными и не влияли на экономику и стабильность». По его словам, в настоящее время крупных системных проблем в этом направлении нет.

Несмотря на это, эксперты считают, что полный отказ от зарубежного ПО в госкомпаниях в 2025 году маловероятен. Проблемы с совместимостью и функциональностью российского программного обеспечения, выявленные в ходе тестирования, говорят о том, что этот переход потребует дополнительного времени и усилий. В ближайшее время власти обязаны предоставить более конкретные данные о планах по переходу на отечественные технологии.

Читайте также

Россиянам объяснили, когда помощь на улице может привести к уголовной ответственности сегодня в 16:18

Россиянам объяснили, когда помощь на улице может привести к уголовной ответственности

Юрист Глеб Подъяблонский рассказал, почему помощь человеку на улице может обернуться уголовной ответственностью и что делать, чтобы не попасть под статью.

Читать полностью »
Исследование: до 10% золота во Вселенной образовалось в разрушенной коре звезд сегодня в 16:08

Исследование: до 10% золота во Вселенной образовалось в разрушенной коре звезд

Астрофизики подтвердили, что магнетары могут быть источником золота и других тяжёлых элементов во Вселенной.

Читать полностью »
Министр Сибига: Украина готова к перемирию с Россией на 90 дней сегодня в 16:03

Министр Сибига: Украина готова к перемирию с Россией на 90 дней

Украина готова к перемирию с Россией на срок до трех месяцев, но требует гарантии мирных условий для переговоров.

Читать полностью »
1inch добавил поддержку Solana сегодня в 16:00

1inch добавил поддержку Solana

DEX-агрегатор 1inch сделал значимый шаг к расширению своих возможностей, добавив поддержку блокчейна Solana. Этот шаг позволяет пользователям децентрализованного приложения совершать обмены активами, подключая популярные кошельки, такие как Phantom и Trust Wallet через WalletConnect.

Читать полностью »