Елизавета Архипова Опубликована 21.10.2024 в 11:09

Унифицируем расчет котировки нефти: Госдума рассматривает поправку в Налоговый кодекс

Комитет Госдумы обсуждает изменения в расчет котировки нефти для налогообложения

Комитет Госдумы по бюджету планирует рассмотреть поправку к Налоговому кодексу, которая изменит расчет котировки нефти Urals для целей налогообложения. Предложение поправки было внесено в законопроект № 727330-8.

В настоящее время в соответствии с пунктом 3 статьи 342 НК, налогоплательщик рассчитывает коэффициент (Кц), отражающий динамику мировых цен на нефть сорта Urals по следующей формуле: средняя цена нефти сорта Urals за налоговый период (Ц) в долларах за баррель, уменьшенная на 15, данное значение умножается на средний курс доллара к рублю (Р) по курсу ЦБ и делится на 261. Кц=(Ц-15)*P/261.

В Налоговом кодексе предложено три варианта расчета цены на нефть. Первый вариант — средний уровень цен на нефть сорта Urals за налоговый период рассчитывается как сумма средних цен покупки и продажи нефти, поделенная на количество дней торгов. Эта сумма увеличивается на стоимость транспортировки нефти морским путем до мировых рынков (средиземноморского и роттердамского) в долларах за баррель. Стоимость транспортировки определяется ФАС и публикуется на его официальном сайте до 10-го числа каждого месяца. Если порядок расчета не установлен или стоимость не опубликована вовремя, принимается значение транспортировки в $2 за баррель.

Т.е. первый вариант расчета — это котировка в российских портах (базис FOB), увеличенная на стоимость транспортировки до портов (+ $2 за баррель). Второй вариант расчета средней цены — дисконт цены российской нефти Urals к бенчмарку Brent. В 2024 году он установлен на уровне $15 за баррель, в 2025 году — $10, а в 2026 году — до $6 за баррель. Третий вариант — котировка Санкт-Петербургской товарной биржи.

Сейчас для расчета налогов должно выбираться максимальное из трех значений. Внесенный законопроект убирает из НК расчет с дисконтом и расчет по котировке СПбМТСБ.

Ранее о планируемых изменениях сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. Он отметил, что для исчисления налогов больше не будут использоваться котировки "Brent минус дисконт", а также индекс СПбМТСБ, останется только котировка "Urals FOB + $2 за баррель.

"Пока мы обсуждаем, главное, чтобы был нулевой эффект для доходов бюджета, пока решения нет, поэтому пока котировка FOB+2", — сказал Сазанов.

Фото:duma.gov.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »