
Цены на живых свиней в ЦФО рванули вверх: подорожание опережает инфляцию в полтора раза
В Центральной России стремительно растёт стоимость живых свиней.
По итогам первого полугодия килограмм подорожал на 15%, достигнув отметки в 145 рублей. Это примерно в полтора раза быстрее текущей инфляции, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Национального союза мясопереработчиков.
Но и это не предел: только за последний месяц цена прибавила ещё 7%, и к концу июня производителям уже приходилось платить 158,5 рубля за килограмм. ЦФО — не просто локальный рынок, он даёт более половины всего российского производства свинины, так что колебания здесь моментально отражаются на всей отрасли.
Пока речь идёт о ценах на уровне производителей, но переработчики уже готовятся к неизбежному — если тенденция сохранится, рост затрат неизбежно приведёт к повышению цен на готовую продукцию. Особенно остро ситуация бьёт по сегменту варёных колбас и сосисок: свиные отрубы, используемые в этом производстве, дорожают быстрее всего. Так, тримминг с равной долей постного и жирного мяса прибавил в цене сразу 33%, а более постный — с соотношением 80/20 — подорожал на 9%.
В компании "Ремит" рост цен на полутуши уже назвали рекордным. По оценке замдиректора по экономике Ильи Макушкина, свиные отрубы за год в среднем выросли в цене на 25%.
Однако, по словам топ-менеджера одного из крупных свиноводческих холдингов, причина кроется не только в спросе — заметную роль сыграл рост себестоимости, который в прошлом году тоже прибавил порядка четверти. То есть нынешняя ценовая волна — это скорее инерция, чем аномалия.
С аналитической точки зрения рост объясним: в NTech указывают на общее сокращение производства в ЦФО — минус 6%. В "Мираторге" недостачу связывают с потерей части мощностей в Курской области и приостановкой деятельности в Брянской.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru