
Свёкла сгниёт за зиму, если пропустить один важный шаг
Своевременная уборка и грамотное хранение — гарантия того, что свекла останется плотной, сладкой и полезной на протяжении всей зимы. Сделав всё правильно, вы будете наслаждаться вкусом домашнего урожая вплоть до нового лета.
Правильно выбранное время уборки — главный секрет сочной и сладкой свеклы. Эксперт портала Огород. ру Анна Андреева отмечает:
"Обычно уборка начинается во второй половине сентября и завершается к 1 ноября".
Основные признаки зрелости:
- пожелтение и увядание нижних листьев;
- характерный для сорта размер корнеплодов;
- появление небольших наростов на корне.
Не менее важен прогноз погоды: затяжные дожди приводят к растрескиванию и гниению свеклы, поэтому урожай собирают в сухую солнечную погоду при температуре около +5 °C.
Как правильно выкопать
Корнеплоды подкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. После извлечения свеклу оставляют на воздухе на 2-3 часа для просушки. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Мыть свеклу перед закладкой на хранение категорически нельзя — поврежденная поверхность быстрее портится.
Где и как хранить
Лучшие условия для хранения — погреб или подвал с температурой +1…+3 °C. Корнеплоды пересыпают сухим песком, либо помещают в перфорированные пакеты. В таких условиях свекла сохраняет вкус и сочность до восьми месяцев.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru