Гренландия
Гренландия
Ксения Мальцева Опубликована 30.03.2025 в 23:35

Судоходство в Белом море может стать фатальной ошибкой

Специалисты РАН доказали вред судоходства для Белого моря

Гидрологи из Института водных проблем Северного научного центра Российской академии наук провели новые исследования в устье реки Нижний Выг в середине марта текущего года в рамках экспедиции в Белое море. Эта местность расположена в Беломорском районе Карелии.

Результаты проведённой экспедиции были опубликованы на сайте stolicaonego. ru со ссылкой на материалы группы Северного научного центра. Исследователи сосредоточились на изучении физико-химических свойств льда и подлёдной воды, проводя измерения концентраций нефтепродуктов, биогенных элементов и тяжёлых металлов. Участок устья реки Нижний Выг подвержен воздействию Беломорско-Балтийского канала, и полученные данные помогут лучше понять, как судоходство влияет на экологическую ситуацию в этом регионе.

Участники проекта отметили, что в этом году толщина льда значительно уменьшилась по сравнению с предыдущим сезоном, что потребовало скорректировать подходы к проведению исследований. На новой станции, установленной на глубине около трёх метров, были размещены CTD-зонды, предназначенные для непрерывного мониторинга температуры и солёности воды.

Хотя данные текущего года еще не проанализированы, результаты прошлого свидетельствуют о серьёзном превышении допустимых уровней концентрации нефтепродуктов в устье реки Нижний Выг, что негативно сказывается на рыболовной деятельности. Это положение дел является следствием активного судоходства в данном районе.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »