Ксения Мальцева Опубликована 22.01.2025 в 19:27

Депутаты решили "оцифровать" российских студентов

Депутат Нечаев предложил ввести в России электронные студенческие

В России продолжается внедрение цифровых решений в повседневную жизнь, и образование — не исключение. 22 января группа депутатов от партии "Новые люди" во главе с Алексеем Нечаевым внесла в Государственную Думу законопроект, предлагающий законодательно закрепить использование электронных студенческих билетов и обеспечить их внедрение во всех образовательных учреждениях страны.

Ключевым шагом к этой инициативе стал эксперимент, стартовавший 25 апреля 2024 года и рассчитанный на период до 31 декабря 2025 года. В рамках этого эксперимента студенческие билеты и зачётные книжки переводятся в электронный формат. По данным Министерства цифрового развития, коммуникаций и массовых коммуникаций (Минцифры), на сегодняшний день более 1,5 миллиона студентов, представляющих 174 образовательные организации — участницы эксперимента, уже могут воспользоваться новой услугой. Для получения электронного студенческого билета достаточно оформить его через портал "Госуслуги".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что промежуточные результаты эксперимента являются положительными. В связи с этим депутаты предлагают закрепить правовые основы для повсеместного применения электронных студенческих билетов в законопроекте "Об образовании". Авторы инициативы уверены, что цифровизация не только упростит студенческую жизнь, но и повысит эффективность организационных процессов в образовательных учреждениях.

Основное преимущество электронного студенческого билета заключается в его простоте и удобстве использования. Для подтверждения статуса студента достаточно предъявить QR-код из мобильного приложения портала "Госуслуги" на экране смартфона. При этом электронные студенческие билеты имеют ту же юридическую силу, что и их бумажные аналоги. Такое решение даёт студентам свободу выбора: переходить на новый формат или продолжать пользоваться привычными документами.

Авторы инициативы подчёркивают универсальность применения электронного студенческого билета. Генерируемый в приложении "Госуслуги" QR-код может быть использован для получения разнообразных льгот, реализации прав студентов, входа в кампус или библиотеку, а также для выполнения иных задач, связанных с обучением. Это позволяет расширить функционал документа и внедрить его использование в самых разных сферах, включая транспорт, культуру и спортивные мероприятия.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Мощнейший взрыв произошел в южном иранском порту Бендер-Аббас сегодня в 12:30

Мощнейший взрыв произошел в южном иранском порту Бендер-Аббас

Число получивших ранения неизвестно. Как сообщают жители, ударная волна привела к разрушению окон в строениях, расположенных в пределах нескольких километров.

Читать полностью »
SHOT: Семья Церетели начала раздел наследства скульптора сегодня в 12:24

SHOT: Семья Церетели начала раздел наследства скульптора

Создатель известного московского монумента Петру I Зураб Церетели умер из-за остановки сердечной деятельности. Скульптор ушел из жизни в своей квартире, в кругу родных и близких людей.

Читать полностью »
«РГ»: «Северный ветер» показал видео ликвидации «Адской молотилки» ВСУ сегодня в 12:20

«РГ»: «Северный ветер» показал видео ликвидации «Адской молотилки» ВСУ

Уничтожение вражеской техники попало на видео на волчанском направлении.

Читать полностью »
Глава Крыма Аксенов: разлив нефтепродуктов в Керченском проливе не угрожает экологии сегодня в 12:01

Глава Крыма Аксенов: разлив нефтепродуктов в Керченском проливе не угрожает экологии

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что разлив нефтепродуктов в Керченском проливе не представляет угрозы для экологии региона и не помешает курортному сезону.

Читать полностью »