
5 направлений работы для студентов в Тамбовской области: от медицины до педагогики
С каждым годом в России становится всё больше возможностей для студентов и молодых специалистов. Однако, как оказалось, есть регионы, где работа с молодёжью в этом направлении ведётся особенно активно.
Один из таких примеров — Тамбовская область, где накануне трудового семестра в 2025 году были поставлены амбициозные задачи по трудоустройству студентов. Что же лежит в основе этого успеха и как региональный отдел РСО работает с молодежью?
Врио главы региона Евгений Первышов, ещё до начала трудового семестра дал чёткое поручение: максимально задействовать студентов для работы на территории Тамбовской области.
Цель была амбициозной — в этом году увеличить число трудоустроенных студентов до 55%. В прошлом году этот показатель составил всего 30%. Разница очевидна, и ключевая роль в этом успехе отведена именно организаторской работе местных властей.
"Как можно больше молодых специалистов должны работать в родном регионе. Особенно это касается студентов-медиков. Важно вести индивидуальную работу с каждым будущим медиком, чтобы они могли трудоустроиться в тамбовские больницы ещё до окончания учёбы", — подчеркнул Евгений Первышов.
Это заявление не случайно. Медицинские кадры — одна из самых острых проблем не только в Тамбовской области, но и по всей России. Программа трудоустройства студентов-медиков позволяет не только сохранить их в регионе, но и решить кадровый вопрос для местных больниц.
Если говорить о текущем составе студенческих отрядов, то можно отметить, что на территории Тамбовской области работают 213 бойцов, а по всей России — 391. Это достаточно большое количество, которое растёт с каждым годом благодаря сотрудничеству с различными организациями и департаментами, а также усилиям, направленным на создание условий для работы студентов именно в родных городах и областях.
География трудовой мобильности
Не все студенты РСО трудятся в Тамбовской области. В этом году, например, медицинские отряды работают в Белгородской области, в Старом Осколе, а также в Томске. Это яркий пример того, как студенты и молодёжь могут стать частью системы здравоохранения в разных уголках страны.
Строительные отряды, в свою очередь, трудоустроены в таких городах, как Челябинск и Воронеж. А вот студенческие сервисные отряды активно трудятся в Крыму, что также способствует развитию этого региона.
Существует и другая особенность работы РСО: молодежь из Тамбова не ограничивается местными работами, а проявляет активность в других уголках России.
Например, студенческие отряды проводников курсируют между Тамбовом, Москвой и другими крупными городами страны, обеспечивая пассажирские перевозки. Это даёт студентам уникальный опыт работы и путешествий по России, что может быть полезно для будущей карьеры.
Как работает система трудоустройства студентов
Чтобы не оставаться на уровне случайных инициатив и поддерживать системную работу по содействию трудоустройству, в регионе был разработан ряд нормативно-правовых актов.
Одним из таких документов стало соглашение о сотрудничестве с федеральным штабом РСО. Это соглашение призвано помочь в организации трудовой деятельности студентов и специалистов, а также привлечь в область кадры из других регионов.
Такая работа позволяет не только решить проблему трудоустройства для студентов, но и обеспечить специалистов в самых востребованных сферах — медицине, строительстве, образовании, пассажирских перевозках и других. Система, которая развивается в Тамбовской области, по сути, становится моделью для других регионов страны.
Не только труд, но и опыт
Но, конечно же, студентам не только предоставляется возможность трудиться, но и накапливать бесценный опыт.
Например, бойцы педагогических отрядов трудятся в детских лагерях "Юность", "Искорка", "Солнечный", "Энергетик" в Тамбовской области и за её пределами — в Краснодарском крае и даже во Владивостоке в детском центре "Океан". Этот опыт позволяет не только получить навыки работы с детьми, но и стать частью большой команды, которая работает на благо развития регионов.
Студенческие отряды уже давно стали важным элементом трудовой жизни многих российских регионов, а Тамбовская область наглядно демонстрирует успешную практику по трудоустройству молодёжи.
Работа РСО в этом регионе, тесное сотрудничество с департаментом молодёжной политики, а также наличие чёткой стратегии по вовлечению студентов в трудовую деятельность показывают, что правильный подход и поддержка со стороны властей может значительно улучшить ситуацию с трудоустройством молодежи и оказать положительное влияние на развитие региона.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru