дом
дом
Екатерина Тимиряева Опубликована 20.06.2025 в 21:08

Минстрой берёт в руки кнут — как поменяется жизнь строительных компаний

Что общего у 182 тысяч строительных организаций по всей стране? Все они объединены в систему СРО — саморегулируемых организаций, которая долгое время существовала как будто сама по себе. Но теперь правила игры могут существенно измениться.

Власти всерьёз взялись за реформу этой системы: готовится законопроект, который должен устранить главные слабые места — от формального контроля до фактической безнаказанности недобросовестных подрядчиков. Подробности обновлений рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Муценек.

Что не так с нынешней системой СРО?

По данным Минстроя, в стране сегодня работает 459 саморегулируемых организаций в сферах инженерных изысканий, проектирования и строительства. В их состав входит более 180 тысяч компаний. Казалось бы, масштаб внушительный — но практика показала: система перегружена и местами откровенно неэффективна.

Юрий Муценек отметил, что мониторинг Минстроя выявил серьёзные пробелы в самоконтроле:

"Отсутствует открытость принимаемых решений. Нет санкций за то, что подрядчиков с плохой репутацией не исключают из организаций, не применяют к ним дисциплинарные меры. Не предусмотрена персональная ответственность руководителей. И уровень требований к членам СРО зачастую слишком низкий".

В результате — формальный статус есть, а настоящей ответственности нет. В системе давно назрела необходимость кардинальных изменений.

Что предложено изменить?

Подготовленный законопроект направлен на наведение порядка и создание прозрачных и единых правил. Основные изменения затронут четыре ключевых направления:

Стандартизация работы СРО

Планируется ввести обязательные стандарты, в которых будут чётко прописаны:

  • требования к членству;
  • основания для отказа в приёме;
  • основания и порядок исключения;
  • список дисциплинарных мер.

Усиление контроля за соблюдением правил

Сейчас национальные объединения могут быть наказаны в основном только за нарушение требований по раскрытию информации или при работе с реестром. Это явно недостаточно.

Законопроект вводит дополнительные основания для ответственности:

  • приём компаний, не соответствующих критериям;
  • отказ от исключения участников при выявленных нарушениях;
  • ошибки в применении дисциплинарных мер;
  • нарушения в проверках членов СРО;
  • несоблюдение правил по компенсационным фондам: их размеру, порядку формирования, расходованию.

Появятся новые рычаги надзора

Одним из значимых изменений станет расширение полномочий Минстроя. Теперь ведомство сможет составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении национальных объединений. Это позволит не просто фиксировать нарушения, но и применять санкции.

"У Минстроя при этом появятся полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении национальных объединений", — подчеркнул Муценек.

Кроме того, контроль СРО над своими членами станет более реальным: организации получат доступ к информации по договорам подряда, которые заключают участники. Сейчас обязательным остаётся лишь уведомление о наличии обязательств. После принятия закона подрядчики будут обязаны сообщать больше — не только о факте сделки, но и о её содержании.

Почему это важно?

СРО — это не просто бюрократическая надстройка. От того, насколько эффективно они работают, напрямую зависит качество объектов, безопасность людей и репутация всей строительной отрасли.

Интересный факт: из-за слабого контроля за членами СРО на рынок нередко попадают компании, ранее замеченные в нарушениях. Из-за отсутствия единых стандартов они легко переходят из одной организации в другую, избегая ответственности. Новый закон должен поставить этому точку.

Грядущая реформа может стать самой масштабной за последние годы в строительной сфере. Она направлена на то, чтобы СРО действительно выполняли свою ключевую функцию — обеспечивали ответственность, прозрачность и порядок. И, как надеются в Минстрое, она избавит рынок от "мёртвых душ" и вернёт доверие к саморегулируемой модели.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В чем особенность монолитных домов и их отличие от кирпичных и панельных сегодня в 8:16

Быстро, дешево и сложно — почему монолитные дома так сложно строить, но так выгодно покупать

Почему монолитные дома считаются одними из самых надежных и долговечных? Разбираемся в особенностях технологии, сравниваем с кирпичными и панельными зданиями.

Читать полностью »
Как россияне могут получить прибыль от правильного учета ресурсов ЖКУ сегодня в 7:20

Ночью за электроэнергию в два раза меньше: как грамотно расходовать ресурсы

Россияне могут существенно сократить коммунальные расходы, научившись системно относиться к вопросам учета ресурсов и настройки отопления.

Читать полностью »
10 ошибок в уходе за кошкой: как правильно избежать запаха в доме сегодня в 6:16

Секреты чистоты: что делать, если кошачий запах отказывается исчезать

Устранение кошачьего запаха - это не просто задача. Узнайте о 7 эффективных способах и самых лучших средствах, чтобы избавиться от неприятного аромата раз и навсегда.

Читать полностью »
Эффективные методы: как избавиться от запахов в холодильнике навсегда сегодня в 5:12

Холодильник источает запах: 5 простых способов его устранить

Узнайте, как вернуть свежий запах в холодильник! Простые и эффективные советы по очистке и устранению неприятного аромата навсегда.

Читать полностью »
Пылевые клещи: как они проникают в ваш дом и что с ними делать сегодня в 4:07

Скрытые враги в вашем доме: как пылевые клещи могут угрожать здоровью вашей семьи

Пылевые клещи могут быть причиной аллергии и заболеваний дыхательных путей. Узнайте, как обнаружить коварных врагов и избавиться от них эффективно!

Читать полностью »
Пыль в квартире образуется из частиц предметов и кожи, а также заносится с улицы сегодня в 3:01

Как построить крепость против пыли: 5 секретов чистоты вашего дома, о которых вы не догадывались

Узнайте, как без усилий поддерживать чистоту в вашем доме! Откройте секреты эффективной борьбы с пылью и защитите здоровье своей семьи.

Читать полностью »
Субсидии, о которых вы не знали: как они помогут вам в 2025 году? сегодня в 1:08

Льготы на ЖКХ: кто сможет сэкономить до 21,1% от тарифов?

С 1 июля 2025 года в России тарифы на ЖКХ выросли на 11,9%. Узнайте, как субсидии и льготы помогут сэкономить на коммунальных платежах!

Читать полностью »
Надёжность арендатора проверяют через Госуслуги, ФССП и реестр банкротств сегодня в 0:03

Три проверки арендатора, которые заменяют юриста и детектива одновременно

Как избежать ошибок при аренде жилья? Проверьте арендатора, составьте акт приема-передачи и пропишите все условия в договоре для безопасности.

Читать полностью »