3D-принтер
3D-принтер
Екатерина Тимиряева Опубликована 03.06.2025 в 21:15

Фундамент заливают, а стены печатают — в России придумали, как построить город без рабочих

Принтеры вместо кранов и рабочих бригад? Звучит как фантастика, но именно так может выглядеть строительная отрасль в ближайшие годы. В России к 2030 году планируют напечатать 1 миллион квадратных метров жилья — технология, которая может перевернуть представление о том, как возводятся дома.

Печатаем дома: реальность ближе, чем кажется

На Второй Международной конференции "3DMIX-2025" замглавы Минстроя России Сергей Музыченко заявил, что технология 3D-строительства — это не просто эксперимент, а жизненно необходимая мера. По его словам, нехватка рабочих рук и потребность в ускорении строительства подталкивают отрасль к инновационным решениям.

"Сегодня в стране существует порядка десяти производителей 3D-принтеров, которые активно работают в этом направлении. Те планы, которые перед нами стоят — до 1 млн кв. м к 2030 году — это единственный выход из ситуации, которая сложилась в стране с трудовыми ресурсами, с развитием строительной отрасли в целом", — отметил Музыченко.

К слову, в России уже существуют производственные компании, выпускающие строительные 3D-принтеры и экспериментирующие с их возможностями. Но пока говорить о полной независимости от импорта рано.

Сколько стоит квадрат, напечатанный принтером?

Ориентировочная стоимость такого жилья, по подсчётам генерального директора компании "СмартБилдСервис" Михаила Шиленкова, может составить от 50 до 75 тысяч рублей за квадратный метр. Причём, речь идёт о домах "под ключ" — не просто коробках, а готовых к проживанию объектах.

"Также хотелось бы пригласить к сотрудничеству производителей строительной 3D-смеси, потому что сегодня это наша головная боль. Чем больше появится производителей смесей от Москвы до Владивостока, тем, соответственно, дешевле будет квадратный метр жилья в реальном строительстве", — подчеркнул он.

Иными словами, будущее технологии зависит не только от принтеров, но и от того, кто и как будет обеспечивать стройки материалами.

Что мешает строить быстрее и дешевле?

Но даже при видимых успехах, 3D-строительство в России сталкивается с рядом проблем. Алексей Адамцевич из НИУ МГСУ перечисляет основные:

  • медленное серийное производство по сравнению с традиционными методами;
  • необходимость в устойчивых и дорогостоящих материалах;
  • ограничения в размерах объектов, которые можно напечатать за один цикл;
  • высокая стоимость и сложность оборудования;
  • потребность в новых компетенциях — от программного обеспечения до перекройки бизнес-процессов.

Особо он отметил проблему импорта.

"Большинство промышленных 3D-принтеров для металлической печати типа SLM, DMLS долгое время импортировались лишь из-за рубежа", — говорит Адамцевич.

При этом доля российских решений в этом сегменте остаётся скромной.

Всё ли импортное? Не совсем

Интересно, что в области строительной 3D-печати методом экструзии бетона (3DCP) российские компании уже заявили о себе не только внутри страны, но и на международном рынке. В этом сегменте заметна положительная динамика, хоть и остаётся зависимость от зарубежного программного обеспечения.

"Почти во всех нишах есть сильная зависимость от импортного ПО, но собственные решения постепенно развиваются, поэтому есть надежда снизить эту зависимость в будущем", — отметил Адамцевич.

Что дальше?

Переход к строительству на 3D-принтерах требует масштабных изменений: переобучения персонала, создания новых логистических и производственных цепочек, модернизации нормативной базы. Но при грамотной поддержке технология может сыграть ключевую роль в решении жилищного вопроса в России.

Если удастся снизить себестоимость, наладить производство смесей и оборудования, а также адаптировать законодательство под новые реалии — печатные дома, действительно, могут стать нормой. И тогда 1 миллион квадратных метров — это лишь старт.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Юристы назвали главный документ для защиты прав покупателя квартиры вчера в 23:45

Ты её купил, а она не твоя: одна ошибка на сделке обнуляет право собственности

Обычная квартира может оказаться частью схемы по укрытию имущества банкрота — и именно вы рискуете остаться без неё. Что делать, чтобы не попасть в суд?

Читать полностью »
Что происходит с наследством без завещания — разъяснение специалистов вчера в 23:10

Кому достанется квартира бабушки: сценарий, о котором никто не думает

Отказ от завещания может стоить вашим наследникам не только имущества, но и спокойствия. Рассказываем, кто ещё может неожиданно получить вашу долю.

Читать полностью »
Почему итальянские квартиры проектируют иначе, чем в России — мнение специалистов вчера в 22:50

Русским не понять: зачем итальянцы отказываются от привычных "удобств" в доме

Чем итальянская квартира отличается от привычной нам? Рассказываем о потолках под 3,5 метра, кухне как сердце дома и балконе, где начинается утро.

Читать полностью »
В новостройках России уменьшается средняя площадь квартир с 2023 года — статистика вчера в 22:26

Как не попасть в ловушку метража при покупке новостройки

В России снижается средняя площадь квартир в новостройках — теперь это 50,4 кв. м. Почему метры тают, а квартиры становятся всё менее доступными?

Читать полностью »
Эксперты прогнозируют возвращение спроса на жильё не ранее 2026 года вчера в 19:56

Покупать или ждать: что не так с жильём в ближайшие два года

Когда россияне снова поверят в ипотеку и начнут покупать жильё? Эксперты назвали точку, после которой спрос может ожить — и это совсем не 15% годовых.

Читать полностью »
Доступное жильё от муниципалитета: опубликован топ вариантов для покупки вчера в 18:15

Эти квартиры не афишируют, но за ними охотятся: в топе — неожиданные варианты

Мэрия Москвы выставила на аукцион квартиры по цене от 6,4 млн рублей. Рассказываем, где они находятся и чем отличаются от обычных новостроек.

Читать полностью »
Семь самых пыльных участков в доме — советы от специалистов по уборке вчера в 17:22

Дом сверкает — а ты всё равно дышишь пылью: где прячутся самые грязные места

Вытираете пыль с полки и думаете, что всё чисто? Ошибаетесь. Самые пыльные места в доме — те, о которых вы не догадываетесь. Проверьте — и удивитесь.

Читать полностью »
В Подмосковье изменили правила выдачи бесплатных участков многодетным семьям вчера в 16:58

Не успел — остался без земли: правила изменились без предупреждения

В Подмосковье ужесточили правила получения бесплатной земли для многодетных. Теперь без 10 лет гражданства и прописки — даже не подавайте заявление.

Читать полностью »