Российские деньги
Российские деньги
Екатерина Тимиряева Опубликована 12.06.2025 в 22:08

Ипотека есть, дома нет: зачем хотят создать новый реестр и кто в нём окажется

Можно ли в России точно посчитать пострадавших от недостроя в ИЖС? Пока нет — данных нет даже у государства. Но есть идея, как это изменить.

Тысячи семей по всей стране мечтали о собственном доме, оформили ипотеку на строительство, выбрали застройщика… И остались ни с чем. Недостроенные коробки, замороженные стройки, мошеннические схемы — проблема обманутых заемщиков в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) набирает обороты. Но масштабы бедствия до сих пор никто не может назвать даже примерно.

На это прямо указывает заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко ("Справедливая Россия — За правду"). По его словам, сегодня в стране просто не существует единой базы данных пострадавших заказчиков ИЖС.

"Считаю необходимым создать единый федеральный реестр пострадавших, чтобы собрать обобщённые данные и работать уже на их основе", — заявил Аксененко в интервью РИА Новости.

Разрозненные данные — размытая картина

Сейчас информация о пострадавших собирается буквально по крохам — через чаты, инициативные группы, неравнодушных активистов. Из-за этого реальная картина сильно искажается.

"Эта информация получается очень смазанной, поскольку бывает, что пострадавший не на связи с активом, не хочет передавать туда свои данные или отдает их несколько раз через разные каналы связи. В итоге сведения получаются недостоверными, и общий реальный масштаб проблемы подсчитать фактически невозможно", — объяснил депутат.

Что даст единый реестр

По мнению Аксененко, полноценная централизованная база поможет:

  • увидеть реальное число инцидентов в каждом регионе России;
  • понять, по каким делам уже заведены уголовные дела, а где — отказывают в их возбуждении;
  • оценить, о каких суммах идет речь в каждом случае;
  • отследить, на каком этапе "замерла" стройка у конкретного заемщика;
  • зафиксировать пожелания самих граждан по каждому эпизоду и их видение возможных решений.

"Отдельно отмечу, что такая система позволила бы получить обратную связь по исполнению или неисполнению банками рекомендаций ЦБ по помощи пострадавшим", подчеркнул депутат.

Банки — не готовы идти навстречу

По словам Аксененко, абсолютное большинство обращений, поступающих в его адрес, свидетельствуют о том, что финансовые организации пока не проявляют желания сотрудничать с заемщиками. Люди сталкиваются с отказами, игнорированием их ситуации, нежеланием банков участвовать в разрешении проблем.

"Благодаря единому реестру мы смогли бы собрать полноценную информацию с перечнем банков и мер, которые они отказываются исполнять, и передать её в Центробанк для принятия дальнейших решений регулятором", — заявил политик.

Он добавил, что сейчас ЦБ настаивает на том, что выбор конкретного подрядчика был личным решением каждого заемщика. Однако в правительстве уже признали: заключить сделку можно было лишь с компаниями, аккредитованными банками.

Что дальше

Александр Аксененко сообщил, что сейчас идет подготовка к общей встрече с пострадавшими заемщиками, а также с приглашением представителей ведомств. Главная цель — выработать план действий по достройке замороженных домов и по системному решению проблемы.

Пока же для многих россиян ипотека на ИЖС остается ловушкой: взятые на себя долги давят, строители исчезли или банкротятся, а новые механизмы поддержки еще не внедрены. Возможно, создание единого федерального реестра станет тем первым шагом, который поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Базовый интерьер не устареет и не потеряет актуальность сегодня в 10:32

Забудьте о капитальном ремонте: этот интерьерный тренд переживёт любой хайп

Хотите делать ремонт раз в 10-15 лет, а не каждые пять лет? Как создать интерьер-хамелеон, который можно легко менять под настроение без больших затрат.

Читать полностью »
При ремонте на кухне необходимо сочетать материалы фартука, фасада и пола сегодня в 9:18

Ваша кухня выглядит бледно? Возможно, вы совершили эту частую ошибку с цветом пола

Серые фасады, бежевый фартук или тёмный пол? Как совместить старое с новым и не прогадать. Практические схемы для идеального ремонта.

Читать полностью »
Ремонт вторички начинают с демонтажа и замены окон сегодня в 8:09

Ремонт, после которого нельзя жить: самые частые ошибки, превращающие квартиру в проблему

С чего начать ремонт в квартире? Пошаговый гид по правильной последовательности работ, который убережёт от ошибок и сэкономит бюджет.

Читать полностью »
В РФ действуют жилищно-накопительные вклады для покупки недвижимости вчера в 23:23

Банковский вклад, который умеет строить: деньги работают как кран и цемент — знают не все

Россия готовится внедрить новый инструмент — жилищные вклады. Как они работают в мире и что это даст гражданам и банкам?

Читать полностью »
Набиуллина заявила о планах ЦБ по учёту рассрочки на жильё в кредитных историях вчера в 22:13

Тайм-бомба для заемщиков: Банк России напомнил россиянам, что рассрочка — тоже кредит

ЦБ обсуждает новый формат сделок с жильём: рассрочка набирает популярность, но несёт риски. Как она работает и чем отличается от ипотеки?

Читать полностью »
Юрист объяснил, как вернуть часть страховки при досрочном закрытии ипотеки вчера в 21:37

Банки надеются, что вы забудете об ипотеке: при правильных действиях часть можно вернуть

Можно ли получить назад деньги за страховку при досрочном закрытии кредита? Разбираем законы, подводные камни и пошаговый алгоритм.

Читать полностью »
Юрист: передача доверенности и бумаг за час возможна при обращении к нотариусу вчера в 20:18

Судьбу бумаг решает час: нотариус поможет избежать катастрофы с документами в любом городе

Узнайте, как быстро и безопасно передать доверенность или важные бумаги в другой город без рисков и лишних затрат.

Читать полностью »
Воронецких: пропуск сроков в ипотеке и наследстве ведёт к юридическим рискам вчера в 19:14

Пропущенный срок грозит потерей: опоздание даже на день рушит права на жильё и наследство

Не пропустите ключевые сроки в сделках с недвижимостью — от наследства до ипотеки. Узнайте, какие ошибки приводят к потерям и как их избежать.

Читать полностью »