Елизавета Архипова Опубликована 01.10.2024 в 14:59

В России пока немногие компании ставят климатические цели

Менее трети банков применяют стресс-тесты для оценки климатических рисков

В России лишь около трети финансовых организаций применяют стресс-тестирование для оценки климатических рисков, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на ESG-конгрессе.

"Пока стресс-тесты не получили широкого применения: только 29% организаций используют сценарный анализ, и лишь 18% финансовых компаний устанавливают климатические цели", — отметила она, ссылаясь на опрос, проведенный регулятором среди представителей финансового сектора.

Данилова также подчеркнула, что лишь 9% респондентов учитывают выбросы парниковых газов компаний, которые они финансируют. "На глобальном уровне это уже обычная практика для крупных финансовых учреждений, но в России это пока редкость. Мы будем работать в этом направлении", — заявила она.

Большинство опрошенных (66%) учитывают климатические риски на уровне совета директоров, а в 40% организаций этот аспект интегрирован в систему управления рисками.

"Мы пока на этапе мягкого регулирования: наша задача — рекомендовать и поддерживать финансовый сектор в глубоком изучении климатических рисков. Именно для этого мы проводим стресс-тесты", — пояснила Данилова.

ЦБ планирует в будущем внедрить рекомендации по климатическим рискам в нормативную базу. Банк России также собирается стимулировать банки через понижение требований к капиталу для "зеленых" и адаптационных проектов.

В феврале 2024 года Банк России опубликовал результаты оценки влияния климатических рисков на банки и крупнейшие компании. Стресс-тесты показали, что банкам необходимо улучшить управление климатическими рисками и поддерживать клиентов из "коричневых" секторов (углеродоемкие предприятия) в переходе к более устойчивым бизнес-моделям и диверсификации кредитных портфелей.

Сейчас регулятор проводит второй стресс-тест с участием крупнейших банков и компаний. В дальнейшем аналогичные исследования планируется провести в страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах.

Фото:commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Мишустин назвал важным сохранение низких цен на электричество в России 09.04.2025 в 13:35

Мишустин назвал важным сохранение низких цен на электричество в России

На стратегической сессии по развитию электроэнергетики премьер-министр Михаил Мишустин отметил конкурентное преимущество России — низкие тарифы на электроэнергию.

Читать полностью »
В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций 26.03.2025 в 14:44

В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций

В России зафиксирован рекордный показатель по количеству сложных бесплатных операций.

Читать полностью »
Россияне все чаще ищут кредиты на машины и образование: новые тренды в кредитовании 14.03.2025 в 9:49

Россияне все чаще ищут кредиты на машины и образование: новые тренды в кредитовании

Согласно исследованию, проведенному Яндексом, россияне за последний год заметно изменили свои предпочтения в запросах на кредиты. Аналитики компании проанализировали популярные фразы, связанные с запросами «взять кредит» и «кредит на», и выявили, что наиболее востребованными остаются кредиты на покупку автомобилей и на образование.

Читать полностью »
В России выявили самый популярный алкогольный напиток: пиво на первом месте 26.02.2025 в 10:06

В России выявили самый популярный алкогольный напиток: пиво на первом месте

По данным РИА Новости, пиво и пивные напитки составили впечатляющие 58% от общего объема продаж алкоголя в России в январе и феврале текущего года.

Читать полностью »