
Мозг думает, что конец близок — и требует торт: новая версия пищевого поведения
Многие люди в стрессовых ситуациях начинают есть больше и чаще выбирают жирное, сладкое или мучное. Ученые из Техасского международного университета A&M выяснили, что эта реакция имеет эволюционное происхождение. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.
В исследовании приняли участие 142 студента. Их разделили на три группы и предложили представить себя в разных жизненных обстоятельствах: Группа 1 — стабильная, безопасная жизнь с надежной работой и благополучием; Группа 2 — экономические трудности, долги, потеря имущества; Группа 3 — опасная среда с риском насилия и угроз.
Затем участникам показывали пары изображений с высоко- и низкокалорийной едой. С помощью технологии отслеживания взгляда исследователи фиксировали, какие продукты привлекали больше внимания и насколько долго участники на них задерживались. Также они заполняли анкеты о своем уровне голода, материальном положении и ожиданиях будущего дефицита.
Высококалорийная пища (например, десерты и фастфуд) заметно чаще привлекала внимание студентов из второй группы, представлявших экономическую нестабильность. Эти участники быстрее замечали и дольше смотрели на калорийные продукты, а также чаще выбирали их как более привлекательные. В группе, представлявшей угрозу насилия, такой зависимости не наблюдалось. В группе с благополучным сценарием некоторые участники, наоборот, проявляли больший интерес к низкокалорийной пище.
Исследователи считают, что в условиях неопределенности наш организм инстинктивно стремится к максимальному восполнению энергии. Эта стратегия могла закрепиться в процессе эволюции, когда выживание зависело от способности запасать энергию в периоды дефицита. Поэтому стресс может усиливать тягу к калорийной, сытной пище — даже если реальной угрозы голода нет.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru