Лук и стрелы
Лук и стрелы
Ксения Мальцева Опубликована 26.07.2025 в 0:25

Новая находка в Швеции показывает, как древние мастера работали с кварцитом: двусторонний наконечник стрелы изменит наше представление о древних мастерах

Археологи Швеции нашли редкий двусторонний наконечник стрелы из белого кварцита возрастом более 2500 лет

В Швеции, на археологических раскопках в поселении Хедкаммен, расположенном на севере страны, была найдена уникальная находка — двусторонний наконечник стрелы, вырезанный из белого кварцита. Этот редкий артефакт, обнаруженный на хребте Хедкаммен к югу от Бурео, представляет собой образец высокого мастерства и свидетельствует о развитых доисторических технологиях и возможных дальних связях между регионами более 2500 лет назад.

Наконечник стрелы не только искусно изготовлен, но и вырезан из кварцита, материала, который крайне редко использовался для создания орудий в этом регионе. Его симметричная форма, острые края и техника двустороннего откалывания предполагают, что это не просто утилитарный предмет, а возможно, объект высокого статуса или церемониальный артефакт.

Галина Замшина, старший инженер лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН, подчеркнула, что такой уровень обработки кварцита демонстрирует технологические достижения общин Северной Скандинавии в эпоху поздней бронзы или раннего железного века.

"Это образец доисторического мастерства", — отметил Улоф Эстлунд, археолог из музея Шеллефтео, документирующий раскопки.

Наконечник стрелы стал частью более масштабного проекта раскопок в Хедкаммене, где археологи исследуют 16 000 квадратных метров на двух основных участках. На сегодняшний день группа зафиксировала около 300 археологических объектов, среди которых очаги, ямы для приготовления пищи, скопления камней с трещинами от огня, каменные ряды, возможно связанные с древними причалами для лодок или складскими помещениями.

Местность, где ведутся раскопки, расположена близ естественных гаваней, что предполагает активную прибрежную деятельность в доисторическое время, особенно около 500 года до н. э. Археологи обнаружили следы присутствия человека в этом регионе с того времени и до позднего средневековья.

Кроме наконечника стрелы, в ходе раскопок были найдены обгоревшие кости, керамика, каменные орудия, включая редкие кремневые скребки. Один из кремневых отщепов имеет полированную поверхность, что может свидетельствовать о том, что он был частью переработанного топора, вероятно, импортированного из Дании.

Это открытие указывает на существование торговых или контактных путей между южными и северными регионами Скандинавии в доисторическую эпоху.

"Мы видим, что этот регион был важным торговым узлом, и связь между южными и северными частями Скандинавии была гораздо теснее, чем мы могли бы подумать", — говорит Пономарев.

Археологи также обнаружили фундаментные камни, использовавшиеся для деревянных построек, что может свидетельствовать о более позднем заселении. На территории находятся четыре каменных кургана, два из которых были раскопаны еще в 1990-х годах. Работы на оставшихся двух курганах уже начались, и они могут пролить свет на доисторическую погребальную практику в этом регионе.

Для привлечения внимания общественности и повышения интереса к археологическим исследованиям, каждуую среду июля проводятся экскурсии, которые уже привлекли около 75 участников.

Раскопки в Хедкаммене продолжаются с высокоорганизованной работой специалистов из Археологической службы, Музея Вестерботтена и Музея Шеллефтео, которые отмечают значимость совместной работы и обмена знаниями в ходе исследований.

"Это невероятно ценно — учиться друг у друга и вместе открывать для себя историю", — добавил Эстлунд.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

NASA: 22 сентября Солнце пересечёт небесный экватор сегодня в 9:06

22 сентября Земля сделает паузу: что скрывает момент равенства света и тьмы

В день осеннего равноденствия Солнце пересекает небесный экватор, а день и ночь становятся почти равны. Почему же в реальности они всё же отличаются?

Читать полностью »
YouTube добавил в Shorts ИИ-инструменты для монтажа, озвучки и генерации видео сегодня в 8:50

Можно ли заставить фото танцевать и превратить голос в песню? YouTube добавил функции, которые удивляют блогеров

YouTube внедрил в Shorts набор ИИ-инструментов, включая генерацию видео, озвучку и автоматический монтаж.

Читать полностью »
NEJM: орфорглипрон снижает массу тела на пятую часть за 72 недели сегодня в 8:32

Новый святой грааль медицины: как орфорглипрон даёт шанс миллионам

Таблетка, способная заменить уколы для похудения, показала впечатляющие результаты в исследовании. Почему орфорглипрон называют новым символом борьбы с ожирением?

Читать полностью »
Тест на туберкулёз по технологии CRISPR выявляет болезнь за 45 минут сегодня в 7:50

Даже язык подойдёт для анализа: новый метод выявляет туберкулёз там, где другие бессильны

Новый CRISPR-тест на туберкулёз позволяет ставить диагноз за 45 минут даже без мокроты.

Читать полностью »
Нарколог Руслан Исаев: бросить курение вейпа самостоятельно удаётся редко сегодня в 7:34

Срыв на третьей неделе: почему именно в этот момент рушатся все планы

Отказ от вейпа кажется простым, но без психотерапии он превращается в испытание. Почему именно психологическая поддержка играет решающую роль?

Читать полностью »
Кремация началась около 4800 лет назад — на 1500 лет раньше, чем считали сегодня в 6:50

Смерть сопровождали огнём и ритуалом: древние погребения раскрыли тайну, которая изменит учебники

Учёные нашли доказательства, что кремация использовалась 4800 лет назад, что существенно меняет представления о ритуалах прошлого.

Читать полностью »
Университет Кобе увеличил выход PDCA для биоразлагаемого пластика в 7 раз сегодня в 6:45

Бактерии оказались умнее заводов: синтезируют пластик чище и быстрее

Ученые из Университета Кобе нашли способ в семь раз увеличить выход мономера PDCA для биоразлагаемого пластика. Как им это удалось?

Читать полностью »
Команда Университета Кобе увеличила выход PDCA для биоразлагаемого пластика сегодня в 5:50

Может ли бактерия заменить нефтехимию? Рискнули — и добились удивительного результата

В Японии повысили выход PDCA для экопластика за счёт бактерий и ферментов — без токсичных побочных продуктов.

Читать полностью »