Лук и стрелы
Лук и стрелы
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 0:25

Новая находка в Швеции показывает, как древние мастера работали с кварцитом: двусторонний наконечник стрелы изменит наше представление о древних мастерах

Археологи Швеции нашли редкий двусторонний наконечник стрелы из белого кварцита возрастом более 2500 лет

В Швеции, на археологических раскопках в поселении Хедкаммен, расположенном на севере страны, была найдена уникальная находка — двусторонний наконечник стрелы, вырезанный из белого кварцита. Этот редкий артефакт, обнаруженный на хребте Хедкаммен к югу от Бурео, представляет собой образец высокого мастерства и свидетельствует о развитых доисторических технологиях и возможных дальних связях между регионами более 2500 лет назад.

Наконечник стрелы не только искусно изготовлен, но и вырезан из кварцита, материала, который крайне редко использовался для создания орудий в этом регионе. Его симметричная форма, острые края и техника двустороннего откалывания предполагают, что это не просто утилитарный предмет, а возможно, объект высокого статуса или церемониальный артефакт.

Галина Замшина, старший инженер лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН, подчеркнула, что такой уровень обработки кварцита демонстрирует технологические достижения общин Северной Скандинавии в эпоху поздней бронзы или раннего железного века.

"Это образец доисторического мастерства", — отметил Улоф Эстлунд, археолог из музея Шеллефтео, документирующий раскопки.

Наконечник стрелы стал частью более масштабного проекта раскопок в Хедкаммене, где археологи исследуют 16 000 квадратных метров на двух основных участках. На сегодняшний день группа зафиксировала около 300 археологических объектов, среди которых очаги, ямы для приготовления пищи, скопления камней с трещинами от огня, каменные ряды, возможно связанные с древними причалами для лодок или складскими помещениями.

Местность, где ведутся раскопки, расположена близ естественных гаваней, что предполагает активную прибрежную деятельность в доисторическое время, особенно около 500 года до н. э. Археологи обнаружили следы присутствия человека в этом регионе с того времени и до позднего средневековья.

Кроме наконечника стрелы, в ходе раскопок были найдены обгоревшие кости, керамика, каменные орудия, включая редкие кремневые скребки. Один из кремневых отщепов имеет полированную поверхность, что может свидетельствовать о том, что он был частью переработанного топора, вероятно, импортированного из Дании.

Это открытие указывает на существование торговых или контактных путей между южными и северными регионами Скандинавии в доисторическую эпоху.

"Мы видим, что этот регион был важным торговым узлом, и связь между южными и северными частями Скандинавии была гораздо теснее, чем мы могли бы подумать", — говорит Пономарев.

Археологи также обнаружили фундаментные камни, использовавшиеся для деревянных построек, что может свидетельствовать о более позднем заселении. На территории находятся четыре каменных кургана, два из которых были раскопаны еще в 1990-х годах. Работы на оставшихся двух курганах уже начались, и они могут пролить свет на доисторическую погребальную практику в этом регионе.

Для привлечения внимания общественности и повышения интереса к археологическим исследованиям, каждуую среду июля проводятся экскурсии, которые уже привлекли около 75 участников.

Раскопки в Хедкаммене продолжаются с высокоорганизованной работой специалистов из Археологической службы, Музея Вестерботтена и Музея Шеллефтео, которые отмечают значимость совместной работы и обмена знаниями в ходе исследований.

"Это невероятно ценно — учиться друг у друга и вместе открывать для себя историю", — добавил Эстлунд.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Молекулы, предшествующие жизни, найдены в газопылевом диске V883 Ориона: новое исследование ALMA сегодня в 10:19

Жизнь в космосе? Эти молекулы могут быть первым шагом к пониманию её происхождения

Астрономы сделали удивительное открытие, обнаружив сложные органические молекулы в протопланетном диске вокруг молодой звезды.

Читать полностью »
Учёные МГУ разработали новый препарат для лечения лейкоза сегодня в 10:11

Рак не заметил подвоха: как учёные обманули смертельную болезнь

Учёные МГУ создали "замаскированный" фермент для лечения лейкоза, который действует дольше и безопаснее существующих препаратов.

Читать полностью »
Студенты БАТУ обнаружили артефакты XI века при раскопках городища сегодня в 10:01

Лопата студента вскрыла тайну древнего города: что скрывала земля на берегу Менки

Студенты-археологи обнаружили ценные артефакты XI века при раскопках древнего городища на реке Менке.

Читать полностью »
Учёные испытали негормональный контрацептив для мужчин сегодня в 10:01

Мужская таблетка сработала — и мир замер в ожидании: что скрывает новый контрацептив

Учёные успешно протестировали негормональный контрацептив для мужчин без побочных эффектов.

Читать полностью »
Концентрация трифторуксусной кислоты в окружающей среде продолжает расти сегодня в 10:01

Дождь приносит не только воду — а мы этого не замечаем: что скрывает вечная кислота

Трифторуксусная кислота, которая не разрушается в природе, обнаруживается в воде, пище и организме человека, а её концентрация продолжает расти.

Читать полностью »
На Горно-химическом комбинате запущен второй комплекс по переработке ядерного топлива сегодня в 10:01

Эта гора научилась перерабатывать атомный мусор: как ядерный щит превратился в экологичное будущее

В России запущен промышленный комплекс по переработке ядерного топлива, который может сделать атомную энергетику практически безотходной.

Читать полностью »
Новая находка миразавра меняет наше понимание эволюции перьев и кожных структур у рептилий сегодня в 9:51

Эволюция, которой не ожидали: миразавр и его уникальные кожные придатки, похожие на перья

Открытие необычного гребня у древней рептилии Mirasaura grauvogeli дает новые сведения о происхождении перьев у птиц и их предков.

Читать полностью »
В России впервые успешно применили витрификацию эмбрионов у собак сегодня в 9:45

Эти щенки родились дважды: как российские учёные совершили прорыв в заморозке эмбрионов

В России впервые родились щенки из замороженных эмбрионов — прорыв в ветеринарной репродуктологии.

Читать полностью »