Дождь за окном
Дождь за окном
Дмитрий Толстенёв Опубликована 06.05.2025 в 0:03

Учёные из Иркутска и Томска завершили трёхлетнее исследование воздействия стратосферных возмущений на погоду

Учёные из Иркутска и Томска завершили трёхлетнее исследование воздействия стратосферных возмущений на погоду

Команда учёных из Иркутска и Томска завершила трёхлетний проект, финансируемый Российским научным фондом, посвящённый исследованию крупномасштабных возмущений в стратосфере и их влиянию на погоду на поверхности Земли, а также в мезосфере и термосфере. Работу проводили специалисты из Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН (Томск) и Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). Кандидат географических наук Ольга Антохина из Института оптики атмосферы рассказала, что в процессе исследования учёные подробно изучали, что происходит при резких изменениях температуры в стратосфере, таких как так называемое внезапное стратосферное потепление (ВСП). Она пояснила, что такое потепление происходит в условиях полярной ночи на высоте 30-50 км, когда температура в стратосфере резко увеличивается на десятки градусов, что может приводить к разрушению полярного вихря. В ходе исследования было установлено, что более половины самых сильных ВСП сдвигали полярный вихрь, а 40% — разрывали его на два центра. Также учёные заметили, что сдвиг даты возникновения ВСП на 10 дней раньше представляет собой важное изменение.

По словам кандидата физико-математических наук Ольги Зоркальцевой, исследование показало, что с 2000 года в верхней стратосфере начали чередоваться два сценария циркуляции: с ранними потеплениями, когда ВСП происходят уже в декабре, и с поздними потеплениями, происходящими в феврале-марте, которые полностью разрушают полярный вихрь. При этом, несмотря на глобальное потепление в тропосфере и похолодание в стратосфере, частота и продолжительность ВСП не изменились, что подчеркивает сложность климатической системы.

Ученые также отметили, что ранние ВСП чаще всего влияют на погоду в Северном полушарии, вызывая аномальные холода в умеренных широтах, в то время как поздние ВСП воздействуют на верхние слои атмосферы, включая ионосферу, что имеет важное значение для связи и навигации. Сложная поляризация зим требует отдельного изучения, поскольку усиливающийся контраст между различными типами зим снижает точность прогнозов и увеличивает вероятность неожиданных погодных аномалий. В результате работы был разработан новый метод расчёта площади полярного вихря, а также выявление "обрушений волн Россби", которые предсказывают возможные ВСП. Учёные обнаружили, что волны обрушиваются чаще всего на севере Тихого океана и Восточной Азии, особенно с октября по декабрь. В течение трёх лет исследования учёные опубликовали 14 статей в международных журналах и представили свои результаты на десятках конференций.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »