
Загородка больше не пугает: включаю эту опцию — и не переживаю ни за пожар, ни за кражу
Как часто вы задумываетесь о том, что ваша дача может сгореть? Статистика пугает: загородные дома в России горят в четыре раза чаще городских квартир. И всё чаще россияне задумываются о страховании своей недвижимости вдали от города. Причина проста — это не просто защита, а реальный способ избежать крупного финансового удара, если случится беда.
Почему страховать загородную недвижимость стало важным
Загородные дома, особенно те, что построены из дерева и находятся в удалении от пожарных частей, по-прежнему подвержены высокому риску возгорания. Кроме того, в отличие от городских квартир, в домах за городом часто отсутствует централизованное водоснабжение, сигнализация и охрана. Всё это делает их уязвимыми перед стихией.
Эксперт по фондовому рынку инвестиционной компании "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев уверен: страхование — это не лишняя трата, а разумное вложение.
"Любое ценное имущество однозначно стоит страховать. Это обойдется гораздо дешевле, чем покупка нового дома, квартиры или гаража", — объясняет он.
Особенно актуально это стало сейчас, когда в стране растет интерес к загородной жизни. По данным сервиса Domclick, в 2025 году уже около 10% владельцев дач оформили страховые полисы. И количество таких граждан стабильно увеличивается — ежегодный прирост составляет 10-15%.
Сколько стоит и как работает страхование дачи
Сумма страхового покрытия, как правило, не превышает 1 миллиона рублей — именно на такую сумму чаще всего оформляют страховку владельцы загородной недвижимости. При этом платить за такую защиту нужно в среднем около 10 тысяч рублей в год.
"Конечно, пожар может так никогда и не случиться. Но если всё же случится (а загородные дома горят в четыре раза чаще, чем городские квартиры), вы получите компенсацию в размере уплаченной страховой премии как минимум за 100 лет", — добавляет Кирилл Селезнев.
Он подчёркивает: страховые компании не требуют, чтобы вы страховали дом на полную его рыночную стоимость. Покрытие в 1 млн рублей часто достаточно, чтобы восстановить здание после возгорания или, по крайней мере, компенсировать основную часть затрат.
Не только пожары: от чего ещё можно защитить имущество
Современные страховые программы охватывают не только пожар, но и другие риски: затопления, стихийные бедствия, кражи, повреждения инженерных сетей. Всё это делает полис особенно актуальным в весенне-летний период, когда дачи остаются без присмотра на неделями.
Кстати, многие страховые компании предлагают онлайн-оформление без необходимости приезда на объект. Это удобно и быстро: заполнить анкету можно за 10 минут, а полис поступит на электронную почту.
Страховка — это не про страх, а про спокойствие
С каждым годом россияне всё чаще выбирают не просто покупку дачи, а её защиту. Это говорит о взрослении отношения к недвижимости. Страхование — это больше не "на всякий случай", а часть ответственного подхода к собственности.
И, как справедливо подытожил Селезнев:
"Застраховавшие дома россияне в любом случае окажутся в плюсе".
В плюсе не только материальном, но и эмоциональном — ведь когда вы уезжаете в город, гораздо спокойнее знать, что ваша дача под защитой.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru