
Корейские седаны под запретом: почему автопаркам России придется перейти на Haval и Lada несмотря на удорожания обслуживания
В скором времени в России может значительно измениться рынок такси, что затронет как владельцев автопарков, так и пассажиров. Эксперты предупреждают о возможном росте стоимости поездок вплоть до четырёх раз. Это связано с новым законом о локализации производства автомобилей для таксопарков.
Новый закон и его влияние на автопарки
Таксист и блогер Егор Рябков в беседе с Telegram-каналом "Радиоточка НСН" поделился своим мнением о последствиях нового законодательства. По его словам, средний срок службы автомобиля в такси составляет около пяти лет, после чего его выводят из эксплуатации. К моменту вступления закона в силу большинство старых машин уже не будут использоваться, и остро встанет вопрос о замене автопарка.
Рябков отметил, что большинство популярных автомобилей, таких как корейские седаны, стоят слишком дорого и не подходят под требования локализации. Единственной подходящей, но дорогой альтернативой он назвал Haval, который, однако, подойдёт только для тарифа "Комфорт". Он также добавил, что кроссоверы не являются самыми востребованными автомобилями в такси, и автопаркам по-прежнему необходимы седаны.
Эксперт считает, что если не пополнить список разрешённых автомобилей, то более 200 тысяч водителей могут потерять работу. Как следствие, сокращение предложения на рынке такси может привести к резкому росту цен на поездки.
Что готовят власти и что будет с ценами
Новый закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2025 года, предусматривает, что с 1 марта 2026 года в России начнут действовать новые правила закупки машин для такси, требующие определённого уровня локализации производства. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин сообщил, что Минпромторг сформирует перечень разрешённых для такси автомобилей до конца 2025 года.
Важно отметить, что закон не затронет автомобили, которые уже зарегистрированы в такси до 1 марта 2026 года. Они смогут продолжать работать и после вступления новых требований в силу.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru