
В декабре 2024 года средняя полная стоимость кредита (ПСК) по кредитным картам достигла рекордного уровня в 38,8%, сообщает РБК, ссылаясь на данные "Скоринг Бюро". Этот показатель оказался на 9,8 процентного пункта выше по сравнению с мартом 2022 года.
ПСК включает в себя не только основной долг и проценты, но и дополнительные расходы. Основной фактор, способствующий росту данного показателя, — это увеличение ключевой ставки Банка России с 16% до 21% годовых.
В дополнение к этому, банки снизили грейс-периоды по новым картам, что оказало негативное влияние на маржинальность. В результате наблюдается перераспределение спроса клиентов в пользу кредитных карт, что частично связано с тем, что многие клиентам отказывают в получении обычных кредитов.
Центробанк временно разрешил финансовым учреждениям не соблюдать нормы по ПСК в период с 1 января по 31 марта 2025 года. Однако некоторые банки неправильно рассчитывали ПСК, включая в расчет низкие ставки в рамках рекламных акций.
Ожидается, что средняя стоимость кредитов по картам может вырасти до 45% годовых. Дальнейшая динамика ПСК будет зависеть от решений Центробанка в отношении ключевой ставки. В 2025 году объем выданных кредитных карт может снизиться на 10-12%.

Сдачу квартир в аренду без договора предложили наказывать штрафом
Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, который передан на рассмотрение в правительство России. Согласно этому документу, предлагается установить штрафы в размере до 50 тысяч рублей за сдачу жилья в аренду без оформления договора найма, аренды или безвозмездного пользования.

В ГД хотят обязать письменно согласовывать с соседями сдачу квартиры в аренду
Депутаты Госдумы собираются представить на обсуждение законопроект, который предполагает, что владельцы квартир будут обязаны получать письменное согласие своих соседей на сдачу жилья в аренду в том случае, если они не заключают с арендаторами официального договора и не регистрируют его в соответствии с установленными нормами.

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран
Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.