
Технология, которая меняет всё: дешевое стекло для детекторов нейтронов без высокотехнологичного оборудования
Физики из России разработали новый подход к получению стекла с добавлением ионов лития и церия, которое используется для создания детекторов нейтронов и других ионизирующих частиц. Этот метод, как сообщили в Центре научной коммуникации МФТИ, позволяет производить сцинтилляционное стекло без использования дорогого высокотехнологичного оборудования.
По словам ведущего научного сотрудника МФТИ Игоря Кресло, первоначально возникли проблемы с приобретением трифторида церия высокой чистоты. Однако, вспомнив, что церий и лантан содержатся в кремнях для зажигалок, ученые решили попробовать выделить церий из кремней и получить трифторид.
Это дало неожиданный результат — с использованием этого реактива удалось создать высококачественное сцинтилляционное стекло.
Многие типы детекторов нейтронов и других ионизирующих частиц используют сцинтилляционное стекло, которое производит вспышки света при взаимодействии частиц с ионами лития и других металлов внутри материала.
Этот процесс, известный как сцинтиляция, очень чувствителен к составу стекла, и любое отклонение от оптимальных пропорций компонентов может снижать эффективность. Особенно важным для детектирования нейтронов является содержание в стекле лития, в частности его изотопа с атомной массой шесть.
Такой метод производства сцинтилляционного стекла, предложенный российскими учеными, может стать прорывом в области создания доступных и эффективных детекторов ионизирующих частиц, открывая новые возможности для научных исследований и практического применения в различных отраслях.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru