
На заседании 14 февраля Банк России решил удержать ключевую процентную ставку на уровне 21% и обновил свой среднесрочный прогноз. В частности, была отмечена тенденция к увеличению ожиданий по темпам инфляции: к концу текущего года рост цен прогнозируется на уровне 7-8%, в то время как в октябре ожидалось увеличение лишь на 4,5-5%. Тем не менее, достижение целевого показателя инфляции в 4% ожидается Банко России не ранее 2026 года. Об этом сообщается в публикации Ведомостей.
Согласно обновлённым данным, средний уровень ключевой ставки в 2025 году составит 19-22%, тогда как в предыдущем прогнозе этот диапазон был указан как 17-20%. Учитывая, что с 1 января по 16 февраля 2025 года средняя ставка уже находилась на уровне 21%, прогнозируется, что с 17 февраля до конца 2025 года она будет варьироваться в пределах 18,7-22,1%.
Для 2026 года регулятор пересмотрел свои ожидания, повысив прогноз до 13-14% по сравнению с ранее намеченными 12-13% в октябре, а на 2027 год сохранил предыдущие прогнозы в диапазоне 7,5-8,5%.

Правила проведения медосвидетельствования изменятся в России с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года в России планируется внести поправки в правила медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения РФ был опубликован на портале нормативных правовых актов.

В России планируется введение самозапрета на получение звонков с иностранных номеров
В сентябре 2025 года в России может появиться новая опция самозапрета на получение звонков с номеров, зарегистрированных за границей.

Экономист Федоров: курс доллара в первую неделю апреля превысит 85 рублей
Экономисты «БКС Мир инвестиций» прогнозируют, что на первой неделе апреля неделю курс доллара составит около 85 рублей, евро — 92 рубля, а юаня — 11,7 рубля.

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».