
Стерлибашевский район удивляет: смертность от онкологии прыгает выше прогнозов
В Республике Башкортостан в 2024 году зафиксирован показатель смертности от онкологических заболеваний, равный 156,8 случаям на 100 тысяч населения. Это обнадеживающий результат, поскольку свидетельствует о снижении смертности на 10,7% по сравнению с данными пятилетней давности.
Однако, данные Роспотребнадзора РБ указывают на существенную региональную неравномерность в распределении смертности от рака. В ряде муниципальных образований наблюдаются тревожные показатели, значительно превышающие среднереспубликанский уровень.
Самая сложная ситуация сложилась в Федоровском районе, где смертность от онкологических заболеваний достигла критической отметки 194,7 случая на 100 тысяч населения. Это почти на 40 единиц выше среднереспубликанского показателя.
Следом за Федоровским районом по уровню смертности от рака расположились Бакалинский и Татышлинский районы с идентичным показателем 194,3 случая на 100 тысяч жителей. Ненамного отстают Гафурийский (190,5) и Стерлибашевский (190,4) районы, также демонстрирующие крайне высокие показатели смертности от онкологических заболеваний.
Среди городских поселений наиболее тревожная ситуация в Кумертау (188,7), Октябрьском (164,2) и Уфе (162,1). Эти города показывают значительное превышение среднереспубликанского уровня смертности от рака.
В противовес этим данным, существуют районы Башкортостана, где смертность от онкологических заболеваний значительно ниже среднереспубликанского показателя. Наиболее благополучная ситуация наблюдается в Альшеевском районе (76,3 случая на 100 тысяч населения), Бурзянском районе (93,6) и Абзелиловском районе (95,5).
Среди городов низкие показатели смертности от рака отмечены в Агидели (80,4) и, неожиданно, в Кумертау (85,1), где, как мы уже упоминали, в других данных зафиксирован крайне высокий показатель. Это различие может указывать на наличие методических погрешностей или на влияние специфических факторов, требующих дальнейшего исследования.
Разница между районами с самой высокой и самой низкой смертностью от онкологии весьма значительна и требует пристального внимания со стороны органов здравоохранения. Необходимо провести детальный анализ причин столь существенного разрыва, учитывая факторы окружающей среды, доступность медицинской помощи, качество диагностики и лечения, а также особенности образа жизни населения в разных районах республики.
Только комплексный подход позволит разработать эффективные стратегии по снижению смертности от онкологических заболеваний в Башкортостане и выровнять показатели между различными муниципальными образованиями. Особое внимание следует уделить районам, находящимся в "красной зоне", чтобы выявить и устранить факторы, способствующие высокой смертности от рака.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru