Лаборатория фармакологии
Лаборатория фармакологии
Ксения Мальцева Опубликована 01.06.2025 в 10:11

Резкие скачки в организме: учёные выяснили, что старение не происходит плавно. Оземпик в помощь

Глобальный анализ 135 тысяч молекул показал: организм претерпевает серьезные перестройки в конкретные возрастные периоды. Это открытие дает шанс замедлить старение и укрепить здоровье заранее.

Исследование из Швеции раскрыло, какие нервные клетки отвечают за снижение аппетита при приеме семаглутида, и как можно избежать побочных эффектов, открывая путь к более безопасным лекарствам от ожирения.

Старение оказалось не постепенным процессом, а чередой резких перестроек, происходящих в определенные периоды жизни. К такому выводу пришли ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре совместно с коллегами из Стэнфордского медицинского университета. Результаты их крупного исследования опубликованы в августовском номере Nature Aging.

В эксперименте приняли участие 108 добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет. Каждые несколько месяцев у них брали образцы крови, исследуя состав 135 тысяч различных биологических молекул — от РНК и белков до метаболитов, а также анализировали микробиом кишечника.

Оказалось, что лишь 10% молекул меняются медленно и стабильно, тогда как остальные 90% — резко и массово, чаще всего в возрасте около 45 и 60 лет. Эти изменения затрагивают ключевые биологические процессы: работу сердечно-сосудистой системы, метаболизм, иммунитет, функцию почек и способность организма к расщеплению кофеина и алкоголя.

Исследование также подтвердило, что накопление повреждений в ДНК, снижение числа стволовых клеток и хроническое воспаление являются основными биологическими маркерами старения. Несмотря на то, что точные первопричины этих биологических скачков пока не определены, открытие дает возможность пересмотреть стратегию замедления возрастных процессов.

Как отмечают авторы, если заранее выявить моменты таких молекулярных "скачков", можно разработать точечные профилактические меры, направленные на поддержание здоровья в конкретные возрастные периоды.

Одновременно с этим шведские ученые из Университета Гётеборга опубликовали в журнале Cell Metabolism результаты исследования, касающиеся популярного препарата семаглутид. Этот препарат, используемый для снижения веса и лечения диабета, доказал свою эффективность, однако часто вызывает побочные эффекты, включая тошноту и потерю мышечной массы.

Нейробиологи смогли выделить специфические нейроны в стволе мозга, которые регулируют аппетит под действием семаглутида. При этом побочные эффекты, как выяснилось, управляются другими группами нервных клеток. Это дает надежду на создание нового поколения препаратов, которые будут сохранять эффективность, но при этом лишены неприятных последствий.

По словам авторов, понимание точных механизмов действия подобных препаратов становится особенно важным, поскольку их использование стремительно растет во всем мире как средство не только для похудения, но и как потенциальный инструмент продления активной жизни.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Ученые объяснили, почему у кошек светятся глаза в темноте сегодня в 21:30

Пугающий блеск: почему у кошек светятся глаза и при чем тут акулы

Учёные объяснили, почему глаза кошек и акул светятся в темноте. Это результат эволюционной адаптации, которая улучшает ночное зрение.

Читать полностью »
В Австралии зацвел редкий чудо-цветок с запахом гниющей плоти сегодня в 21:20

За запахом смерти — в очередь: в Мельбурне зацвел трупный цветок

В ботаническом саду Мельбурна расцвёл редчайший цветок с запахом гниющей плоти, вызвав небывалый интерес публики.

Читать полностью »
Археологи восстановили лицо египетской жрицы спустя 2800 лет сегодня в 21:10

Тайны саркофага: воссоздан облик жрицы Мересамун, которая пела для богов

С помощью современных технологий учёные воссоздали облик египетской жрицы Мересамун, не вскрывая её мумию.

Читать полностью »
Япония впервые в мире начнет добычу металлов со дна океана сегодня в 21:05

Глубже некуда: Япония начинает добычу металлов для смартфонов из морских отложений

С января 2026 года Япония планирует запустить первый в мире проект по глубоководной добыче редкоземельных элементов.

Читать полностью »
Биологи отдадут 20 000 подопытных животных в добрые руки сегодня в 20:50

Опыты закончились: тысячи лабораторных животных ищут хозяев

В США тысячи лабораторных животных получают шанс на новую жизнь — теперь им ищут хозяев.

Читать полностью »
Таяние льда может активировать 245 вулканов сегодня в 20:30

Археологи обнаружили подо льдом вулканы: теперь они могут ожить

Учёные обнаружили связь между исчезновением ледников и усилением вулканической активности.

Читать полностью »
В Канаде началось восстановление лесов с помощью ИИ сегодня в 20:20

Новые технологии на защите экологии: умные капсулы с семенами спасают выгоревший лес

В Канаде начали восстанавливать леса после масштабных пожаров с помощью дронов и умных капсул. В материале рассказывается о том, как технологии помогают вернуть жизнь выжженной земле.

Читать полностью »
Археологи нашли в Германии жировую фабрику неандертальцев сегодня в 20:10

Производство еды по-неандертальски: древние люди запасались жиром за 100 тысяч лет до нас

Археологи обнаружили в Германии древнюю стоянку, где неандертальцы систематически перерабатывали жир. Это меняет представление о развитии древнего человека.

Читать полностью »