
Тайный план банков: зачем они хотят запретить все частные цифровые валюты
Частные стейблкоины и другие цифровые активы способны подорвать стабильность национальной валюты, спровоцировать отток капитала и даже привести к "валютному хаосу". Такие риски особенно актуальны для развивающихся экономик, где регуляторы ещё не выработали чётких правил игры.
Исторический прецедент: частные деньги и монетарный кризис
Управляющий Банка Кореи Ли Чан Ён предупредил, что бесконтрольный выпуск цифровых валют небанковскими организациями может повторить печальный опыт XIX века.
"Если мы позволим небанковским организациям осуществлять платежные расчеты, то структура прибыли банков существенно изменится. Есть вероятность, что повторится монетарный хаос, который был в стране в XIX веке из-за хождения разнообразных частных денег", — объяснил он.
В эпоху династии Чосон (1392-1897) в Корее действительно не было единой денежной системы. В обращении находились:
- Моны — традиционные монеты, номинированные в мунах.
- Частные деньги — выпускаемые купцами и общинами без единых стандартов.
Отсутствие контроля привело к инфляции, спекуляциям и экономической нестабильности. Лишь позже, с введением единой валюты, ситуация стабилизировалась.
Как избежать кризиса в цифровую эпоху
Глава Банка Кореи предложил жёсткий сценарий регулирования:
- Выпуск стейблкоинов разрешить только банкам.
- Обеспечить строгий надзор со стороны Центробанка.
Это, по его мнению, предотвратит повторение кризиса, подобного краху TerraUSD в 2022 году. Тогда инвесторы по всему миру потеряли миллиарды долларов из-за необеспеченного стейблкоина.
Интересный факт: крах TerraUSD стал одним из крупнейших в истории крипторынка — его капитализация упала с $40 млрд до нуля всего за несколько дней.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru