
США VS Китай: Америка прячет устройства слежения в ИИ-ускорителях, чтобы поймать контрабандистов
Несмотря на заявления Nvidia о том, что в её ускорителях, предназначенных для китайского рынка, отсутствуют встроенные механизмы слежения, американские власти используют другие методы контроля. Появилась информация, что для предотвращения контрабанды высокопроизводительных чипов в Китай в обход санкций, определённые партии ускорителей снабжаются скрытыми устройствами слежения.
Запреты и теневой рынок
После недавних послаблений AMD и Nvidia получили разрешение поставлять в Китай только ограниченный ассортимент своих ускорителей, а именно Instinct MI308 и H20, и только после получения специальной экспортной лицензии. Более мощные модели находятся под строгим запретом. Однако, несмотря на это, существует многомиллиардный теневой рынок, и регулярно появляются сообщения о случаях контрабанды.
Скрытое наблюдение
По данным агентства Reuters, власти США выборочно устанавливают скрытые устройства слежения в партии экспортных ускорителей. Эта практика применяется не ко всем поставкам и направлена на выявление каналов, по которым оборудование может попасть в Китай. Подобные меры давно используются американскими ведомствами, в том числе для контроля поставок полупроводников и авиационных запчастей. Эта практика, как сообщает Reuters, применяется с середины 1980-х годов.
Обычно для установки таких устройств требуется санкция суда, чтобы результаты слежения могли быть использованы в качестве доказательств. Интересно, что сами поставщики часто не знают о наличии "маячков". В то же время, "контрабандисты" осведомлены о таких рисках и регулярно проверяют грузы на наличие устройств слежения.
Свидетельства и реакция рынка
Поставщики серверного оборудования рассказали Reuters, что им известно о подобных мерах, применяемых к продукции Dell и Super Micro. Устройства слежения, иногда размером со смартфон, прячут в упаковке или даже внутри самого оборудования. Предполагается, что их устанавливают представители Министерства торговли США или американские спецслужбы, например ФБР. Представители упомянутых компаний отказались давать комментарии по этому поводу.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru