Офис NVIDIA
Офис NVIDIA
Илья Лапин Опубликована 31.05.2025 в 18:44

США проигрывают технологическую гонку Китаю в ключевых отраслях будущего, сообщают аналитики

Экспортные ограничения США стимулируют развитие китайской технологической экосистемы

Соединённые Штаты пока не смогли обойти Китай в ключевых технологических направлениях, включая искусственный интеллект, возобновляемую энергетику, автономный транспорт, беспилотные аппараты и электромобили, передаёт The Wall Street Journal. Китайские электрокары оказываются более доступными и конкурентоспособными по своим характеристикам, а компании из Поднебесной прочно удерживают лидерство в выпуске потребительских дронов. На улицах Уханя и Пекина число беспилотных автомобилей растёт быстрее, чем аналогичный парк у Waymo или Tesla. Кроме того, Китай производит значительную долю мировых солнечных панелей и аккумуляторов. Так хотя США и их союзники сохраняют некоторый перевес в области передовых микрочипов и ИИ, отрыв от Китая сокращается с беспрецедентной скоростью.

В Вашингтоне обсуждают меры по сдерживанию китайского технологического развития, подразумевая запрет на экспорт высокопроизводительных ИИ-чипов и оборудования для их производства. Однако, как предупреждают в Nvidia, такие ограничения могут сработать против американских интересов, стимулируя рост самостоятельного технологического сектора в КНР.

В США развернулась дискуссия: стоит ли сохранять для Китая зависимость от американских решений или лучше оградить национальную безопасность, ограничив экспорт. В этой связи гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг объяснил в ходе отчёта компании, что новые экспортные барьеры нанесут ущерб американскому бизнесу на китайском рынке, где в 2026 году намерены потратить порядка 50 млрд $ на их чипы и серверы. По его мнению, шаги властей лишь укрепляют позиции местных производителей и стимулируют для них дальнейшие инновации. В отсутствие поставок американских компонентов китайские потребители уже переходят на продукцию Huawei, Cambricon, CXMT и SMIC.

Аналитик Патрик Мурхед, обладающий трехдесятилетним опытом в области технологий, отметил, что у Китая есть все шансы развить собственную экосистему производства микрочипов и даже превзойти такие компании, как тайваньская TSMC или американская Intel. Эксперты указывают, что Китай сочетает в себе редкое сочетание факторов: хорошо подготовленные кадры — от рабочих на заводах до высококвалифицированных инженеров, а также объёмный внутренний рынок, на котором стартапы и крупные корпорации могут оттачивать бизнес-модели перед выходом на мировой уровень. Дженсен Хуанг не раз подчёркивал, что примерно половина всех специалистов по искусственному интеллекту во всём мире работает именно в Китае.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Потепление на Ладоге: лед сходит на месяцы раньше нормы сегодня в 12:42

Ладожское озеро теряет лед: как это влияет на экосистему и рыбные ресурсы?

Ученые РАН зафиксировали беспрецедентное потепление в районе Ладожского озера. Исчезновение льда наступает всё раньше, а тёплый период стал значительно длиннее. Эти изменения уже влияют на экосистему водоема.

Читать полностью »
Space: самое длинное солнечное затмение XXI века произойдёт 2 августа 2027 года сегодня в 11:49

2 августа 2027 года: день, когда небо исчезнет над Африкой и Ближним Востоком

Самое длительное полное солнечное затмение XXI века произойдёт 2 августа 2027 года: фаза полной тьмы продлится рекордные 6 минут 22 секунды.

Читать полностью »
Учёные создали сверхдолговечный конденсатор из органических отходов сегодня в 11:12

Рисовая шелуха бьёт рекорды: кухонные отходы заряжают технику будущего

Учёные создали сверхдолговечный конденсатор из рисовой шелухи и ореховой скорлупы, который работает в 5 раз дольше аналогов.

Читать полностью »
В России успешно испытали лазерную систему для борьбы с дронами сегодня в 11:12

Посох бьёт без промаха: лазер научился сжигать дроны на расстоянии

В России испытали лазерную систему "Посох", способную уничтожать дроны путём прожигания металла на расстоянии 100 метров.

Читать полностью »
В НИИ Склифосовского успешно удалили гигантскую опухоль мозга с помощью экзоскопа сегодня в 11:12

Мозг сжался до предела — но хирурги сделали невозможное: как кулак опухоли исчез за 2,5 часа

В НИИ Склифосовского провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли мозга с помощью нейрохирургического экзоскопа.

Читать полностью »
Калифорнийский стартап разрабатывает систему орбитальных зеркал для ночного освещения сегодня в 11:12

Зеркала в космосе нарушили земную ночь: солнечный свет по заказу изменит всё

Калифорнийский стартап разрабатывает систему орбитальных зеркал для перенаправления солнечного света на Землю в ночное время.

Читать полностью »
Выявлена роль ягуаров в поддержании экологического баланса Южной Америки сегодня в 11:12

Эти кошки не мяукают — они меняют джунгли: скрытая власть ягуаров, о которой молчат

Ягуар — незаметный, но ключевой хищник, от которого зависит баланс экосистемы Южной Америки.

Читать полностью »
Учёные выявили сильный половой диморфизм у древних гомининов сегодня в 10:37

Люси была миниатюрной — и не одна: учёные раскрыли шокирующую правду о древних самках

Наши древнейшие предки жили в мире, где размер имел значение. Новое исследование показало: самцы австралопитеков были значительно крупнее самок.

Читать полностью »