
Шпиль МГУ будет восстановлен к 2026 году: какие работы уже сделаны и что впереди
Шпиль главного здания Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова — это не только важный архитектурный элемент, но и символ всего университета. Строители начали работы по его капитальному ремонту и реставрации, и завершить их планируется только в 2026 году. Об этом сообщили в пресс-службе ППК "Единый заказчик" Агентству городских новостей "Москва".
Масштабные работы на высоте 200 метров
Шпиль, увенчанный золотой звездой, расположен на высоте более 200 метров. Это делает МГУ самым высоким среди знаменитых сталинских высоток. Диаметр венка из колосьев, который украшает шпиль вокруг звезды, составляет 9,5 метра, а сама звезда — 7,5 метра в диаметре. Размеры колосьев впечатляют: зерно достигает 1,4 метра в длину, а два колоска — по 12 метров.
Сейчас специалисты приступили к зачистке металлоконструкций шпиля, а также готовятся к установке новых стекол. Ремонт потребует внимания к каждой детали, так как конструкция весит более 100 тонн, а шпиль по своим размерам равен высоте 16-этажного дома.
Что уже сделано и что предстоит?
Работы ведутся с осени 2023 года под контролем ППК "Единый заказчик", который является государственным подрядчиком. Специалисты уже завершили детальное обследование шпиля и начали подготовку к основным реставрационным работам. В планах — не только ремонт внешней части, но и комплексное обновление инфраструктуры внутри главного здания МГУ.
Завершить полный комплекс работ, включая реставрацию шпиля, планируется к 2026 году. Этот проект является частью долгосрочной программы по сохранению культурного наследия и модернизации инфраструктуры университета.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru