
Советские универсалы шокировали страну: редкие машины, которые все знали
Первым советским универсалом можно назвать Москвич-400-421, созданный сразу после войны на базе популярного Москвича-400. Машина могла быть настоящим хитом, но наладить производство сразу на нескольких заводах не получилось, поэтому тираж ограничился всего несколькими тысячами. Большинство машин ушли в таксопарки и на службу в органы, а остальные стали почти легендой — знать о них знала вся страна, но увидеть на улицах было редкостью.
ГАЗ-24-02 и путь в такси
Следующим крупным игроком стал ГАЗ-24-02, построенный на базе знаменитого ГАЗ-24 в 1969 году. Универсал оказался куда сложнее, чем казалось на первый взгляд, и серийное производство стартовало только в 1972-м. Машины почти полностью уходили в таксопарки и ведомственные гаражи, а свободная продажа была редкостью. Именно поэтому 24-02 оставил в памяти людей образ надежного и массового универсала, хоть большинство и видели его только с окна такси.
С-3Д и маленькая революция
СМЗ С-3Д, или "инвалидка", появилась на свет в 1970 году на базе мотоколяски С3А. Универсал позволял перевозить не только человека, но и грузы, что делало его необычным даже для специализированных машин того времени. Подавляющее большинство автомобилей выпускалось в купе, и универсал выглядел как маленькая революция в доступности транспорта для людей с ограниченными возможностями.
Ведомственные "скорые" для первых лиц
Самыми редкими универсалами стали ГАЗ-РАФ-3902 и ЗиЛ-41042. Первый создавался на базе лимузина ГАЗ-14 "Чайка" и работал в ведомственных гаражах, второй — на базе ЗиЛ-114, получив народное прозвище "Черный доктор". Всего было выпущено лишь несколько десятков таких автомобилей, но их вид на улицах всегда привлекал внимание, ведь они предназначались для самых высокопоставленных людей страны.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru