
Ржавые легенды на колёсах — советский автопром удивил недоработками и сюрпризами
Советский автопром оставил после себя яркое наследие, и далеко не все машины вызывали только ностальгию. Одним из ярких примеров стал ЗАЗ-968М, который, несмотря на рекордно низкую цену, обзавёлся обидными прозвищами и критикой за постоянные поломки. Салон малолитражки был тесным, вентиляция плохой, а печка — капризной. Владельцы, по сути, вынуждены были становиться одновременно механиками, электриками и слесарями, чтобы поддерживать авто в рабочем состоянии. Максимальная скорость автомобиля составляла 118 км/ч, но на разгон до "сотни" уходило целых 38 секунд.
Джип для деревни и шумного салона
Луаз-969 создавался как сельский внедорожник с грузоподъёмностью 400 кг и четырёхместным кузовом. Несмотря на долгий срок выпуска с 1966 по 2002 годы, автомобиль критиковали за шумный салон, жесткие сиденья и частые поломки коробки передач. Однако внедорожник оставался популярным благодаря простоте ремонта — в большинстве случаев автовладельцы сами устраняли неполадки подручными инструментами.
Красивый снаружи, проблемный внутри
Москвич-2141, выпускавшийся с 1986 по 2003 год, задумывался как альтернатива европейским хэтчбекам. Внешне машина выглядела современно, но кузов быстро ржавел, а качественных запчастей для ремонта найти было трудно. Салон оказался неудобным, отделка из дешевого пластика крошилась при перепадах температур, а двигатель УЗАМ не отличался надежностью. Планов по созданию собственного мотора не удалось реализовать из-за распада СССР.
Фургоны и лифтбеки, которых запомнили не за удобство
ЕрАЗ-762 выпускался на протяжении 30 лет, но отличался узким кузовом, нестабильной управляемостью и перегревающимся двигателем. Попытки улучшить модель не дали результата, однако альтернативы на тот момент не существовало. ИЖ-2125 "Комби" стал первым советским лифтбеком, но страдал от ржавчины, неудобного салона и чрезмерного шума двигателя. Даже продуманная задняя конструкция и складывающиеся сиденья не смогли исправить общий дисбаланс автомобиля.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru