
Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что Германия и Япония не получат место в Совете Безопасности ООН. Заявление сделано в интервью ВГТРК Валентину Богданову. Об этом пишет портал смотрим.ру. Дипломат подчеркнул, что «это уже очевидный факт». Кроме того, по его словам, ФРГ и Япония претендуют на место в СБ ООН, но «они никогда не получат» его. Небензя использовал формулировку «не видать не только как своих ушей, но и всего остального».
В январе 2025 года стартует новый сезон межправительственных переговоров по реформе СБ ООН. Василий Небензя, комментируя процесс, описал его, как кропотливую работу, которую «не подгонишь под юбилей».
На Совбез ООН возложена главная функция по поддержанию международного мира и безопасности. Постоянными членами являются Россия, США, Британия, Китай и Франция. Данные государства могут использовать право вето. Остальные 10 членов избираются. Срок их полномочий — два года.
Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш говорил в 2023 году, что реформа СБ ООН необходима, иначе миру будет грозить «раздробленность в экономической и финансовой системах».

Правила проведения медосвидетельствования изменятся в России с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года в России планируется внести поправки в правила медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения РФ был опубликован на портале нормативных правовых актов.

В России планируется введение самозапрета на получение звонков с иностранных номеров
В сентябре 2025 года в России может появиться новая опция самозапрета на получение звонков с номеров, зарегистрированных за границей.

Экономист Федоров: курс доллара в первую неделю апреля превысит 85 рублей
Экономисты «БКС Мир инвестиций» прогнозируют, что на первой неделе апреля неделю курс доллара составит около 85 рублей, евро — 92 рубля, а юаня — 11,7 рубля.

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».