
Если не остановить сорняки — России грозит потеря молодых лесов
Ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) разработали новый метод химической защиты сеянцев хвойных деревьев от сорняков.
Эффективность технологии специалисты представили на научно-практическом семинаре в Республике Марий Эл. Разработка выполнена по государственному заданию Федерального агентства лесного хозяйства.
По словам заместителя директора института, кандидата географических наук Александра Степченко, речь идет о применении гербицидов контактного действия. Они способны замедлить рост или полностью подавить нежелательную травянистую и древесно-кустарниковую растительность, не причиняя вреда хвойным культурам.
Метод особенно востребован на местах вырубок, где быстро появляются осина, ольха, ива, злаки, малина и иван-чай, мешающие росту молодых хвойных деревьев. "Сеянец может быть всего 15 сантиметров, а иван-чай за лето вырастает по пояс", — отметил Степченко.
Технология включает два этапа: агротехнический уход в первые три года после посадки и лесоводственный уход для насаждений в возрасте от 10 до 50 лет. Методы малозатратны, безопасны для человека и соответствуют экологическим нормам. Их можно применять на всей территории России для восстановления хвойных лесов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru